Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Влад Ряшин: Украинское телевидение уж точно лучше румынского, чешского и болгарского


    11 января 2010 | Телевидение / На русском языке / Украина | Добавил: Ольга Кравцова
    Председатель совета директоров продакшн-компании Star Media – об итогах года, собственных успехах и планах на будущее

    «Телекритика» продолжает подводить итоги 2009 года. Свою точку зрению о том, каким был ушедший год для телеканалов, уже высказали топ-менеджеры центральных вещателей, итоги года для радиорынка подвели собственники и менеджеры радиостанций. Мы опубликовали также экспертный опрос о том, чем войдет в историю телевидения 2009-й (1, 2, 3, 4 части), подборку знаковых цитат 2009 года, итоги в сфере производства телеконтента и итоги законодательной деятельности в сфере медиа. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Владом Ряшиным, который рассказывает о том, каким был 2009-й год для телепродакшна.

    По мнению Влада Ряшина, председателя совета директоров продакшн-компании Star Media, 2009 год научил телерынок адекватности: ценить свое дело больше своих доходов. Зато следующий год, 2010-й, по его прогнозам, станет если и не годом роста, то уж точно «годом надежд на рост».

    При этом, как считает Ряшин, важнейшими событиями 2009-го для украинского рынка являются разрыв рекламной связки «Интера» и каналов Виктора Пинчука, а также падение «1+1», «высвободившаяся» аудитория которого укрепила позиции других игроков рынка. Подробности - в интервью Влада Ряшина ТК.

    - Влад, чем в целом ознаменовался этот кризисный год для компании Star Media: главные события, новый опыт, новые партнерские связи?

    - Я благодарен ему, и сложно о чем-то жалеть, ведь был получен действительно неоценимый опыт. Вся индустрия в целом, и Star Media в частности, вынуждены были быстро перестроиться от ситуации ежегодного роста рынка в режим сокращений, наступило время новых экономических реалий. Могу сказать, что выиграли те люди и те компании, которые были адекватными, гибкими, которые ценили себя в профессии больше, чем собственный гонорар.

    Если говорить конкретно о нас, то уже весной этого года мы разморозили, продолжили, а в некоторых случаях и завершили производство нескольких наших проектов, которые осенью 2008 года вынуждены были законсервировать. Это сериалы: «Блудные дети», «Правила угона», сериал «Котовский» с Владом Галкиным в главной роли - на сегодняшний день он закончен и в скором времени будет в эфире. Были сняты фильмы «Ловушка», «Капля света» и другие. Мы запустили и целый ряд новых проектов, которые сейчас находятся в работе.

    Мы успешно начали год в эфире телевизионных каналов. В частности, сериал «Широка река», который очень успешно прошел в Украине в середине 2008 года, в России также продемонстрировал очень хорошие показатели - доля выше 30% в эфире Первого канала в январе-феврале 2009 года. «Северный ветер» с Евгением Сидихиным и Олесей Судзиловской успешно прошел в России и Украине, сериал «Братаны», который начал год на канале НТВ, стал рекордсменом с долей выше 30%. Самое интересное, что он и заканчивал год уже вторым показом с долей в районе 25-26%, что для второго показа менее чем через 12 месяцев удивительно хорошо. Такие эфирные показатели задали тон, настроение всего года.

    В этом году мы впервые вышли на создание мощнейшей докудармы с использованием высокотехнологичных элементов, совмещения компьютерной графики и игровой реконструкции, хроники в одном кадре. Этот проект производства компании «Бабич дизайн» посвящен Великой Отечественной войне. Он будет в эфире в России и Украине к 9 Мая. Кстати, наша компания «Бабич дизайн» вошла в число рекомендуемых подрядчиков для продюсеров ВВС, что говорит о международном признании.

    Также можно отметить наш первый прокатный фильм «О, счастливчик», вышедший в 2009 году. Плюс мы произвели еще один прокатный фильм. Это детективный триллер под названием «Прячься!». В главных ролях - Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Антон Шагин, Марина Александров. Стоит подчеркнуть, что съемки мы проводили в начале года, в феврале, в разгар кризиса, в Крыму, на Ай-Петри. Премьера в кинотеатрах запланирована на 1 апреля. Мы много инвестировали сил, времени и средств в сценарные разработки, на работу с авторами, и это дало свои плоды. Сейчас у нас в работе более 20 проектов в той или иной стадии производства.

    Ну и основное - этот год продемонстрировал прочность позиций и крепость команды, которая укрепилась еще несколькими сильными личностями. Подтягивается и молодежь.

    - Какие продукты вы считаете самым большим достижением компании?

    - Оценивать проекты можно по-разному: с точки зрения «цена-качество», «себестоимость-прибыль», с точки зрения зрительского интереса - рейтинга, либо профессиональных признаний, либо личных симпатий. Попробую пройтись по некоторым.

    Если говорить о профессиональных признаниях, то одним из наших почетных достижений, на мой взгляд, является фильм режиссера Сергея Крутина «Внеземной». В 2008 году «Внеземной» получил премию гран-при в номинации «Телевизионный фильм» на международном кинофестивале World Fest Film Festival в Хьюстоне, который входит в тройку самых престижных кинофестивалей в мире наряду с «Оскаром». Это было международное признание. Более того, ни один фильм с территории бывшего СССР никогда не получал гран-при на этом фестивале. Также можно отметить платиновую награду фильма «Несколько призрачных дней», полученную в этом году на этом же фестивале.

    Более 20 наших фильмов и сериалов отмечены различными профессиональными премиями, что есть безусловным признанием со стороны профессионалов, причем в самых разных странах. В связи с этим мне даже как-то неловко вспоминать о премии «Телетриумф», которая из года в год сама себя дискредитирует, игнорируя игровые фильмы и сериалы, словно не замечая того, что происходит вокруг.

    Если говорить о рейтингах, - а это оценка наших проектов со стороны зрителя, - то сериалы «Широка река», «Братаны», «Смерть шпионам», фильмы «Время счастья», «Год Золотой рыбки», «Караси», «Антиснайпер» и некоторые другие - безусловные хиты.

    Если говорить о том, что первый опыт всегда важен и ценен, стоить отметить наш первый прокатный фильм «О, счастливчик». Не могу сказать, что он был лучшим, но он был первым и многому научил.

    Лично мне очень нравятся такие фильмы производства компании Star Media, как «Профессор в законе», «Странное Рождество», «Отряд», которые, кстати, являются лидерами просмотров в интернете. Многие наши фильмы сейчас покупают на четвертый-пятый показ, что говорит об их признании среди каналов.

    Очень дороги мюзиклы, которые в 2000 году задали новогоднюю моду на последующие пять-шесть лет. Особенно дорог первый - «Вечера на хуторе близ Диканьки». Многочисленные показы и высокие рейтинги в большом количестве стран доказали его успешность. Кстати, в 2010 году мы отмечаем десятилетие со дня выхода в эфир этого проекта. «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинская ярмарка» я считаю нашими лучшими работами в этом жанре.

    Очень доволен сотрудничеством с Оксаной Байрак, которое проверено временем. Стоит отметить такие наши совместные фильмы «Женская интуиция», «Тебе, настоящему».

    Коль уж я заговорил о тех проектах, которое дороги мне лично, не могу не вспомнить такие, как «Шанс», «Ключевой момент», «Танцы со звездами», ну и, конечно, «Мелораму», с которой вообще все начиналось.

    Сейчас моими самыми любимыми являются те проекты, которые в работе.

    - Какие планы реализовать не удалось, какие проекты не оправдали ожиданий?

    - По разным причинам не оправдал надежд фильм «О, счастливчик». Мы затянули с производством, в принципе этот фильм должен был выйти год назад, тогда, я думаю, он собрал бы больше, был бы более актуален для зрителя, хотя все равно за эту работу мне не стыдно. Сериал «Жаркий лед» с олимпийскими чемпионами, который вышел в эфир на Первом канале в России, прошел неплохо, лучше, чем многие другие сериалы в этом слоте, но я, конечно, надеялся на большее. В Украине, и это понятно, интерес к фильму о фигурном катании был меньше.

    - Как вы формулируете свои главные задачи на 2010 год?

    - У нас в производстве очень много амбициозных проектов: исторический фильм по мотивам произведения Мельникова-Печерского «В лесах и на горах», несколько остросюжетных боевиков, таких как «Гарлем» с Ярослав Бойко в главной роли, «Наша работа», «Дембеля», исторический военный сериал «Небо в огне» о военных летчиках Второй мировой войны. Стоит отметить масштабный исторический проект «Япончик» про Одессу ХХ века, экзотический, но при этом не менее драматичный проект «Остров ненужных людей» по сценарию Елены Райской. Съемки начнем в марте в Таиланде. Отдельно хотел бы отметить наше драмеди «Нанастоящая любовь», где Нана - от нанотехнологий. По сюжету это современные «Приключения Электроника», но с современными девушками. Кастинг близняшек шел полгода в Москве, Питере, Киеве, Одессе. Также в марте стартуют съемки комедийного сериала «Аманда О» с Анастасией Заворотнюк в главной роли.

    Стоит отметить и выход нашего второго прокатного фильма под названием «Прячься!» в кинотеатрах с 1 апреля, а также 8-серийный фильм под названием «Бомба» по сценарию Арифа Алиева. Это драма советского разведчика, сценарий написан по реальной истории, найденной в рассекреченных материалах ГРУ.

    Я очень рассчитываю на продолжение нашего жанра докудрам с использованием новейших технологий. У нас сегодня ведутся переговоры с National Geographic о производстве нескольких серий, посвященных военным действиям в Европе и в мире. Следующим проектом мы хотим сделать 3-серийный фильм в жанре докудармы, посвященный русско-французской войне 1812 года, битве под Бородино. Мы планируем экспериментировать в этом жанре и дальше, у нас есть еще один экспериментальный проект, который сейчас обсуждаем в России. Это короткие серии о 45 последних днях войны.

    Кстати, если этот год был годом выдержки и адекватности, то следующий год будет, я думаю, годом стабильности и надежд.

    - Какие, в целом, итоги 2009-го телевизионного года?

    - Отвечая на этот вопрос, я бы перечислил ряд ярких ощущений. Прежде всего стоит отметить, что украинские телевизионные каналы, продакшн-компании и просто профессионалы научились жить в принципиально другом мире, рынке, ощущениях. Также важен разрыв старой связки рекламных продаж «Интер-рекламы» и холдинга Виктора Пинчука. Безусловно, сейчас это очень сильно повлияет на конфигурацию всего рынка и дальнейшие перспективы каналов в том числе. Как повлияет, мы поймем в 2010 и 2011 годах. Важнейшим является и обострение конкуренции, продолжающаяся атака со стороны ТРК «Украина», Нового канала, СТБ, ICTV в борьбе за рейтинги. После стольких кадровых и, соответственно, эфирных пертурбаций канал «1+1» оказался в окружении именно выше перечисленных каналов. Собственно, они у него и отобрали цифры. Ввязались в эту борьбу и каналы холдинга «Интер» - НТН, К1.

    - Ваш прогноз на следующий год: что будет в телеконтенте и на телерынке активно развиваться, что - постепенно уходить в прошлое?

    - В следующем году будет активно развиваться собственное производство. Под собственным производством я, кстати, понимаю не только in house production, а вообще производство в Украине тех или иных форматов. Будут развиваться реконструкции, смеси различных жанров в рамках одного проекта, докудрамы, так называемые актуализированные проекты. Все то, что даст украинскому зрителю ощущение, что это снято специально для него, но при этом экономически эффективно.

    - А если вспомнить, что с приходом 2010 года мы прожили первое десятилетие в ХХІ веке - что бы вы могли сказать о тенденциях этого десятилетия?

    - Мы прожили интереснейший этап становления украинского телевидения. Вспомним, что мы имели в середине 90-х годов: за редким исключением провинциальное УТ, американизированный в то время канал ICTV, несколько слотов американского кино на канале УТ-2 под названием канал «1+1» и ретранслятор ОРТ - телеканал «Интер». Кстати, это уже была вторая половина 90-х.

    С точки зрения кадров индустрия фактически не имела достаточного количества профессионалов для того, чтобы делать полноценное украинское телевидение на нескольких каналах одновременно, не могла производить в достаточном количестве на хорошем уровне телевизионный продукт. В этой связи крайне важным было постепенное развитие производства. Сначала украинские каналы стали производить свои собственные новости, затем потихонечку начали делать актуализированную публицистику, следующую по востребованности для аудитории, дальше - ток-шоу, различные развлекательные проекты, документалистику, реалити и т. д.

    Я считаю, что для украинского телевидения прорывом было создание на базе УТ-2 полноценного канала «1+1», переформатирование канала «Интер» из ретрансляционного в полноценный национальный канал с видением своего зрителя.

    Безусловно, следует отметить высочайшую в ту пору конкуренцию каналов «Интер» и «1+1» как необходимую для роста производства, появления новых форматов, экспериментов. Все это в итоге приводило к появлению современных кадров, которые получали свой собственный неоценимый опыт.

    Очень важным было переформатирование канала ICTV, а также появление и становление Нового канала, СТБ, ТРК «Украина».

    В 2010 году, как я уже говорил, исполняется 10 лет со дня выхода в эфир мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Нужно отметить и обозначить как прорывной в жанре кинопроизводства и первый украинский сериал - «День Рождения Буржуя», и первую успешную украинскую теленовеллу - «Исцеление любовью».

    Со временем рос уровень общественно-политических проектов, здесь нельзя не вспомнить мощную линейку ток-шоу с харизматичными ведущими на канале «1+1», а также их документальные проекты. «Интер» задал тон в новостном вещании. Все больше на всех каналах начали появляться прямые эфиры, причем в различных жанрах. Отметим также, что первая «Свобода слова» вышла на канале ICTV, а Новый канал первым ушел из универсальной ниши в молодежную аудиторию. «Танцы со звездами» задали новую планку в высокотехнологичных прямоэфирных шоу, постепенно эту эстафетную палочку подхватил канал СТБ, а недавно и ТРК «Украина».

    Таким образом, постепенно, сначала на базе телеканалов «Интер» и «1+1», а затем и на базе всех остальных телеканалов, рождалось сегодняшнее современное конкурентоспособное украинское телевидение. Сегодня можно сказать, что критическая масса профессионалов, которая индустрию делает индустрией, уже сформировалась кадрово.

    Уже сейчас на базе проектов «Танцы со звездами», «Україна має талант», «Фабрика зірок» мы видим, что в этом жанре мы можем дать фору многим зарубежным странам - по уровню продукта, который производим, по качеству новостей, документальных фильмов, публицистических проектов. Мы на очень хорошем уровне по качеству производимых сериалов. На мой взгляд, сейчас украинское телевидение, уступая, безусловно, по целому ряду позиций телевидению российскому, тем не менее, по профессиональному уровню является одним из лучших в Восточной Европе, и уж точно лучше румынского, чешского, словацкого, словенского, болгарского.

    Источник: Телекритика
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика