Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Основные преимущества ГБО
  • Обзор смарт-часов Huawei Watch GT





  • Украина переоценила цифровое вещание


    3 июля 2009 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Стоимость перехода Украины на цифровое эфирное вещание может быть гораздо ниже заявленных ранее разными структурами и чиновниками 3-6 млрд. грн.
    Для этого нужно не строить с нуля мультиплексы с новыми, еще не вышедшими в эфир телеканалами, а перевести на цифровое вещание (пусть даже параллельно с аналоговым) уже существующие телеканалы.

    Переход отечественного вещания на цифру возможно осуществить за относительно небольшие деньги. «Это вполне возможно сделать с использованием существующей материальной базы Концерна РРТ, причем при минимальных инвестициях»,- полагает генеральный директор НПП «Квант-эфир» Иван Омелянюк.

    Вопрос финансирования процесса перехода страны на цифровое вещание до сих пор остается открытым, несмотря на то что Украина еще три года тому назад взяла на себя обязательства перейти на цифру до середины 2015 г. (соглашение «Женева-2006»). До сих пор неясно как с источниками финансирования, так и с объемами необходимых инвестиций в отрасль. Государство, видимо, решило выполнить свои международные обязательства за деньги частных инвесторов. Если предложенный более года назад Нацсоветом по телерадиовещанию план перехода на цифру предполагал выделить из госбюджета 1,086 млрд. грн., а еще 4,791 млрд. грн. привлечь со стороны, то с наступлением кризиса власти сошлись на экономном варианте Минтранссвязи, согласно которому для перехода на цифру необходимо чуть более 4,3 млрд. грн., из которых государство должно выделить около 9 млн. грн.

    По словам Дениса Гурского, координатора цифрового комитета Индустриального телевизионного комитета, «потенциальными инвесторами могут быть как отечественные телеканалы, так и зарубежные компании, которые уже проявляют интерес и общаются по этому поводу с властями. Однако инвесторы заинтересованы в том, чтобы проект проходил прозрачно и было четкое понимание того, куда собственно пойдут их деньги».

    Вместе с тем потенциальным инвесторам необходимы государственные гарантии. «Основная проблема, на мой взгляд,- это гарантии под инвестиции. Мы понимаем, что технический процесс идет сейчас настолько стремительно, что никто наверняка не знает, на сколько лет вкладываются эти деньги. Огромные суммы должны быть вложены в железо, которое, возможно, проработает несколько лет. И гарантии для инвесторов могут быть только одни - частотный ресурс, бесценное богатство страны, которое она потеряет на некоторый срок и которым инвесторы могут пользоваться на свое усмотрение, если изменятся технологии. И вопрос в том, готова ли страна пойти на такой риск»,- считает руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова.

    С другой стороны, вполне можно обойтись силами государства. «В бюджете есть деньги, вопрос в том, на что они идут. Государство не может не профинансировать проект. В конце концов, это головная боль не частных инвесторов, ведь международные обязательства брала на себя страна, а не частники»,- отмечает Виктор Самойленко, президент компании «Поверхность ТВ».

    Да и стоимость выполнения этих обязательств может быть гораздо ниже заявленных 4,3 млрд. грн. Главное - перевести на цифру тех, кто сейчас работает в аналоге, а для этого достаточно ввести в эксплуатацию мультиплексы МХ-2 и МХ-3.

    «Рассчитанный нами бизнес-план показывает, что на построение двух мультиплексов необходимо три года и около $70 млн.»,- говорит Иван Омелянюк. «На начальном этапе в Украине достаточно существующих антенно-мачтовых сооружений и передатчиков: и государственных, и коммерческих для построения двух мультиплексов»,- отмечает замдиректора департамента телевидения и радиовещания Госкомтелерадио Анатолий Костюченко. По его мнению, перейти на цифру также можно с гораздо меньшими затратами: «Я ориентируюсь на ту же Германию, где на то, чтобы обеспечить 75-80% покрытия страны цифровым эфирным вещанием, ушло около EUR100 млн., притом что и стоимость рабочей силы там гораздо выше, чем у нас. Поэтому говорить о переходе на цифру можно уже начинать, ориентируясь на сумму в 1 млрд. грн.».

    Огромные суммы должны быть вложены в железо, которое, возможно, проработает несколько лет. И гарантии для инвесторов могут быть только одни - частотный ресурс.

    Источник: somelife.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.