Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень





  • CME продает "Студию 1+1"


    2 июля 2009 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Медиакорпорация Central European Media Enterprises (CME) ищет инвестора для телеканала "Студия 1+1", сообщает газета "Коммерсант". Среди претендентов участники рынка называют совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского, одного из основателей канала Бориса Фуксмана и российский холдинг "Проф-Медиа". Еще в начале прошлого года CME оценила телеканал в $732 млн, но сейчас его стоимость может колебаться от $50 до $150 млн.

    Решение проблемы с финансированием активов в Украине и Болгарии – одна из главных задач, стоящих сейчас перед компанией, заявил во вторник на отраслевой конференции банка J.P. Morgan президент CME Адриан Сарбу. По его словам, компания рассматривает несколько вариантов решения этой проблемы. Вице-президент CME по корпоративным коммуникациям Романа Томасова отказалась сообщить о планах относительно Украины. Но источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что решение по "1+1" может быть объявлено уже на этой неделе. Наиболее вероятный сценарий, по его словам,– продажа миноритарной доли телеканала.

    Основанная в 1994 года Рональдом Лаудером Central European Media Enterprises управляет телестанциями в Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Украине, Хорватии и Чехии. Выручка в 2008 году – $1,02 млрд, чистый убыток – $255,6 млн. В марте этого года 31% CME за $241,5 млн выкупил американский мейджор Time Warner.

    Попытка найти инвестора для "1+1" закономерна. По итогам 2008 года канал показал наибольший операционный убыток из всех телестанций CME. А в этом году именно в Украине компания ждет наибольшего падения рекламных доходов. По оценке господина Сарбу, объем телерекламного рынка Украины в гривне в 2009 году снизится на 35%, тогда как, например, в Болгарии – только на 25%, в Хорватии – на 15%. По итогам I квартала выручка "1+1" упала на 86%, до $2,6 млн (или на 76% в гривне). В самой CME это отчасти связывают с отказом с этого года от услуг прежнего продавца рекламы – российской группы "Видео Интернешнл" (ВИ). За досрочное расторжение контракта (должен был действовать до 2012 года) ВИ сейчас пытается взыскать с CME в Лондонском международном третейском суде $58,5 млн (см. Ъ от 30 апреля).

    Интерес к каналу "1+1" проявил, в частности, российский холдинг "Проф-Медиа" (управляет телесетями ТВ-3, MTV, "2х2"), сообщили сразу несколько участников телерынка. "Проф-Медиа" вела переговоры с CME, однако отказалась от сделки, уточняет собеседник, близкий к телеканалу. В "Проф-Медиа" комментарии не предоставили.

    Среди других претендентов на "1+1" – совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский. В середине 2000-х основатели телеканала Александр Роднянский и Борис Фуксман пообещали господину Коломойскому продать долю в телеканале, но в итоге договорились не с ним, а с CME. По этому поводу с 2005 года Игорь Коломойский судился с совладельцами "1+1". Конфликт удалось уладить только в прошлом году. Перед этим Игорь Коломойский купил за $110 млн на NASDAQ 3% CME. А в феврале CME в рамках сделки по покупке 30% "1+1" выделила господину Коломойскому $140 млн (мог получить их наличными или акциями CME). Тем самым CME выкупила у предпринимателя его опцион на долю в телеканале. На апрель этого года Игорь Коломойский владел почти 4% CME. Первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков вчера отказался обсуждать интерес господина Коломойского к "1+1".

    Наконец готов полностью выкупить у CME телеканал один из его основателей – Борис Фуксман, утверждают участники рынка. По их словам, соответствующее предложение он направил на прошлой неделе совету директоров CME. Борис Фуксман не стал опровергать эту информацию.

    "Студия 1+1" основана в 1995 году Александром Роднянским и его двоюродным братом Борисом Фуксманом. В феврале 2008 года CME, на тот момент владевшая уже 60% "1+1", выкупила у господ Роднянского и Фуксмана 30% за $80 млн, а в октябре – оставшиеся 10% за $109,1 млн. Выручка "1+1" в 2008 году – $96,7 млн при отрицательной EBITDA $33 млн. В мае, по данным GfK Ukraine, канал занимал четвертое место (аудитория – люди старше 18 лет) с долей 8,19% и рейтингом 1,21%.

    Источник: mmr.net.ua
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.