Роман Трахтенберг: Во мне нет оптимизма. Я старый больной человек

21 ноября 2009 | Музыка и шоу-бизнес / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Известный шоумен, теле- и радиоведущий Роман Трахтенберг скончался в пятницу от сердечного приступа. Мы были знакомы с ним и достаточно долго поддерживали общение. Публикуем отрывки из последнего разговора www.tune.ru с Романом, состоявшегося незадолго до его смерти.

Мы встретились с Романом, чтобы шутки пошутить, а получилось, что заговорили совсем о другом.

— Почему ты так не любишь газеты?
    — Не все. Только жёлтые. Я всегда говорил, что жёлтые журналисты – это последователи фашистов: они врут. Это Геббельс сказал: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». Это факт. Вчера вот на презентации опять обгадили. За что? Я не понимаю.

— Я не понимаю, как тебя можно поймать за каким-то интересным для скандала занятием.
    — Поймать нельзя. Можно придумать. Можно извратить. Можно набрать много всяких штук из разных интервью и составить их так, что получится новое, совершенно дикое интервью.

— А какие именно случаи были?
    — Да полно! Недавно давал интервью для телеканала какого-то. Разговаривали почти полтора часа, а потом узнал, что, оказывается, в программу войдет две минуты. И вот таким образом я превращаюсь в дурачка, который только и умеет, что рассказывать анекдоты и материться.

— Вот смотри, Саша Барон Коэн постоянно меняет свои образы…
    — А, я понял, к чему это ты. Знаешь, я смотрел «Борат» — и он мне совершенно не понравился. Глупый американский юмор, причем, как мне кажется, очень оскорбительный. Мне-то лично, конечно, все равно, но фильм обидный для всех: для казахов, про которых он говорит, для России, в частности, для евреев, потому что Саша Барон Коэн сам еврей и этого не скрывает, — и вот он делает из себя идиота. А вот в фильме «Суини Тодд» он совершенно великолепен.

— Ну, ты можешь хоть когда-нибудь сменить имидж, как это постоянно Коэн делает?
    — Так, как Саша Барон Коэн, я делать не хочу.

— Откуда в тебе столько энергии и оптимизма?
    — У меня нет оптимизма. Я старый больной человек. Понимаешь, не надо судить о человеке однобоко. Вот меня увидели в какой-нибудь телепередаче, где порезали какое-то интервью, достали из всего разговора одну фразу, или жёлтая пресса написала про меня очередную гадость – безусловно, дыма без огня не бывает – но фразу, которую берут в заголовок, они могут сами выдумать. Могут поставить с ног на голову, сделают смысл сказанного диаметрально противоположным. Потом читаешь это – волосы на спине встают дыбом от ужаса. От ужаса, что такие люди есть у нас в стране, которые пишут про тебя такое, и что есть люди, которые это читают и в это верят. Вот последние – это как раз больные люди, для них жёлтая пресса и работает.

— Тебе не все равно, что про тебя пишут, если этого не было на самом деле?
    — Я переживаю. Из кандидата наук делают страшного матюгальника с тремя классами церковно-приходской школы – и вот это проблема.

— И все же, ты больше персонаж «Трахтенберг» или человек «Трахтенберг»?
    — Да я одинаковый! И как персонаж, и как человек. Каждый пытается для себя как-то охарактеризовать другого. Сложная личность не умещается в череп размером со спичечный коробок. Поэтому всегда дорисовывают какие-то рога, копыта – тогда всё становится понятно. Ко мне долгое время приклеивали ярлык хама какого-то, самого эпатажного шоумена на нашей эстраде. «Что я сделал эпатажного???» — я всегда спрашиваю. Назвал дурака дураком – это эпатаж? Показываю, что у нас народ не умеет говорить, что народ необразован, ничему не учится, смотрит дурацкие фильмы, читает дурацкие книги, — что же в этом эпатажного, ёлки зелёные? В другом случае, если ты сказал что-то, что остальные не поняли, то начинают додумывать, писать, что я прилюдно оскорбил Пугачеву или еще что-то. Другие издания перепечатывают эти статьи, совершенно не задаваясь вопросом: а правда ли то, что там написано?

Вот мы сидим с тобой, разговариваем. Вокруг нас ребятки бегают, фотографируют. Кто они такие? Что они такое? Совершенно непонятно. Мне говорят: иди туда-то, иди сюда-то, там будет фотограф. А зачем мне туда ходить? В чем прикол? В чем смысл такого пиара?

— То есть, нужды «поработать лицом» у тебя нет?
    — Зачем? Меня и так вся страна знает. Пускай тусуются те, кого не знают.

Источник: OnAir