Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Без компромиссов: компактность и мощность в одном лэптопе
  • Что такое роутер Wi-Fi?





  • Ученые наделили магнетизмом изначально немагнитные материалы


    13 августа 2015 | Новости / Наука и технологии | Добавил: Михаил
    Изменяя определенные квантовые взаимодействия, происходящие в материи на самом "тонком" уровне, ученые из университета Лидса добились возникновения магнетизма в материалах, которые в обычных условиях не являются магнитными. Такие технологии, воплощенные в виде производства новых типов синтетических магнитов, могут значительно уменьшить потребность в редкоземельных металлах и избежать применения некоторых токсичных веществах, используемых в постоянных магнитах ветряных электрогенераторов, компьютерных жестких дисков и других устройствах, в которых используются сильные постоянные магниты.

    "Возможность создания магнетизма в материалах, которые изначально не являются магнитными, открывает путь к созданию магнитов, в составе которых используются такие распространенные и безопасные химические элементы, как углерод и медь" - рассказывает Фатма Аль Ма'Мари (Fatma Al Ma'Mari), ученая из Школы физики и астрономии Лидсского университета.

    На белом свете существуют всего три металла, обладающие стабильными ферромагнитными свойствами, т.е. продолжающие оставаться магнитами после намагничивания при комнатной температуре. Это железо, кобальт и никель. Такое небольшое разнообразие ферромагнетиков объясняется особенностями распределения электронов в атоме и силами их взаимодействия и определяется так называемым критерием Стонера.

    В обычных металлах существует равное количество связанных электронов (значение критерия Стонера равно нулю), магнитные поля этих электронов эффективно уравновешивают друг друга, делая материал нейтральным с магнитной точки зрения. Однако, в ферромагнитных материалах присутствуют несвязанные электроны и значение критерия Стонера становится большим единицы. Магнитные поля этих электронов не уравновешиваются полями других электронов и каждый атом материала действует как своего рода крошечный магнит.

    Ученые из университета Лидса вмешались в процесс взаимодействия электронов в немагнитных материалах, и это удалось сделать за счет "удаления" из материала некоторых электронов. Ключом к этому стали молекулы фуллерена С60, молекулы шарообразной формы, состоящей из 60 атомов углерода, внедрение таких молекул в состав немагнитного материала послужило причиной "изъятия" большого количества электронов, что увеличило количество несвязанных электронов в каждом атоме и сделало значение критерия Стонера большим единицы.

    В результате трансформаций при помощи фуллерена ученым удалось изменить параметры меди, марганца и некоторых других металлов, которые стали демонстрировать ярко выраженные ферромагнитные свойства. Справедливости ради стоит упомянуть, что эти искусственные ферромагнитные свойства проявляются гораздо слабей, нежели у материалов естественного происхождения, однако, в отличие от многих синтетических магнитов, свойства которых проявляются лишь при сверхнизких температурах, фуллереновые магниты сохраняют свои свойства при комнатной температуре, что позволит найти им массу применений в самых различных областях в реальном мире.

    "Для некоторых будущих технологий, таких, как квантовые компьютеры, потребуются магниты новых типов, которые позволят создать все условия для хранения и обработки квантовой информации" - рассказывает Аль Ма'Мари, - "Наши исследования являются первым шагом на пути создания магнитных метаматериалов, которые смогут удовлетворить потребность в экзотических магнитах. Однако, нам потребуется еще какое-то время для того, что бы мы смогли увеличить силу синтетических магнитов до уровня, при котором они смогут конкурировать с естественными магнитными материалами".

    Источник: www.dailytechinfo.org
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.