Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Исследованный "Кьюриосити" камень оказался похож на земные минералы


12 октября 2012 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
Марсианский камень "Джейк Матиевич", который стал первым объектом подробного геологического анализа "Кьюриосити", оказался похож на некоторые земные вулканические породы. Сообщение с деталями исследования опубликовано на сайте NASA.

Марсоход исследовал "Джейка" двумя независимыми методами - при помощи лазерной пушки СhemCam и спектрометра APXS. ChemCam позволяет проводить анализ химического состава удаленных объектов: прибор испускает лазерный луч и наблюдает за испарением вещества в месте его попадания. На основании образующегося при этом спектра излучения делается вывод о концентрации тех или иных элементов в породе.

Спектрометр APXS определяет химический состав другим способом. Для этого используется облучение альфа-частицами и анализ их взаимодействия с ядрами атомов на поверхности объекта. "Джейк Матиевич" стал первым камнем, исследованным "Кьюриосити" при помощи этого прибора.

Анализ горной породы показал его сильно гетерогенную, гранулярную структуру. Каждая из 14 точек попадания лазера ChemCam отличалась по своему химическому составу от других. Кроме того, в минерале было впервые обнаружено нехарактерное для Марса пониженное содержание магния и железа. Предыдущие исследования, проводимые аппаратами "Спирит" и "Оппортьюнити" таких минералов не обнаруживали.

По словам Ральфа Геллерта (Ralf Gellert), лидера группы, анализировавшей данные APXS, "Джейк является весьма необычным марсианским камнем. В нем много элементов, характерных для полевого шпата"."Этот камень сильно напоминает по химическому составу редкие, но хорошо известные виды минералов вулканического происхождения, находимые на Земле" - заявил член команды NASA, управляющей Марсоходом, Эдвард Столпер.

Камень был назван в честь математика и инженера Джейкоба Матиевича (в транскрипции NASA "Матиовика"), участвовавшего в разработке марсохода и не дожившего до начала его работы.

В настоящее время марсоход возобновил свою миссию. "Кьюриосити" тестирует систему доставки мягкого грунта во внутреннюю камеру. Ранее сообщалось, что марсоход приостановил исследования из-за обнаружения блестящего объекта, который оказался пластиковым фрагментом ровера

Источник: Лента
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.