Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Что такое роутер Wi-Fi?
  • Основные причины неисправности стиральных машин





  • Робо-ребенок учится говорить подобно человеку


    17 июня 2012 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    Европейские специалисты разработали робота, способного обучаться человеческой речи подобно тому, как это делают дети. При первом взгляде на машину ее речь представляет собой поток несвязанных звуков, но уже через несколько минут она начинает приобретать очертания слов, а потом и словосочетаний. Таким образом, робо-ребенок постигает основы человеческой речи.

    Видя такой темп развития и понимая алгоритм работы, у инженеров будущего появляется возможность создания более человекоподобных роботов, которые смогут более осознанно общаться и осознавать сам смысл языка. По точно такому же алгоритму работает и речевой аппарат 6-14 месячного ребенка, когда дети переходят от бессвязного лепета к приобретению полноценного языка. Также как и дети, новый робот вначале получает несколько "якорных" слов, которые он старается уместно использовать и создает необходимый словарный запас вокруг основных слов.

    Инженеры из британского Университета города Хартфоршира разработали робота DeeChee, в алгоритм которого заложены около 40 000 слогов, которые в принципе могут существовать в английском языке. Помимо этого, робот распознает в качестве учителей 34 человек, которые могут учить DeeChee говорить. С каждым из учителей робо-ребенок проводит в общей сложности по 8 минут, запоминая процесс общения. После общения запись диалога стиралась, что давало всем учителям равный балл при обучении.

    Основные изменения робот начинал делать после завершения очередного урока. DeeChee мог использовать ранее полученный лексикон в новом уроке, расширяя собственный словарный и словообразующий запасы. При разговоре со следующим учителем машина могла повторять знания, полученные в предыдущем процессе обучения. Слова и словосочетания, которые DeeChee слышал чаще, получали более высокий вес, а те, что реже - вес ниже.

    На более поздних стадиях обучения машина могла прислушиваться к комментариям учителей и понимать их одобрение или замечания, корректируя речевые действия. Чем больше одобрений та или иная фраза получала от учителей, тем более высокий вес она получала. По прошествии нескольких сеансов 8-минутного общения со всеми учителями, робот все еще иногда произносил некоторые слова невпопад, однако авторы алгоритма говорят, что он позволяет практически безгранично совершенствовать словарный запас.

    "Ранее многие инженеры создавали роботов с заранее запрограммированными фразами, но мы считаем, что если вы хотите научить робота полномасштабному и естественному общению, то говорить его придется учить с самого начала", - говорит Кэролин Лион, один из разработчиков проекта DeeChee.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.