Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Генетики создали биологическую программу для убийства раковых клеток


4 сентября 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Группа ученых из Массачусетского технологического института в США и их швейцарских коллег из исследовательского института ETH в Цюрихе обнаружила способ программировать клетки живого организма, чтобы те могли определять, переродились ли они в раковые, или нет. Если произошло перерождение, то клетки могут запустить программу самоуничтожения. Новая технология описана в последнем номере научного журнала Science.

Авторы методики говорят, что их программа самоуничтожения раковых клеток является первой в своем роде, способной эффективно убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки организма.

Для того, чтобы создать программу, ученые создали логическую цепь - систему, принимающую решения, базирующие на множественных входящих данных. В то случае, если гены, присутствующие в логической цепи, обнаружат молекулярные соединения, присущие только раковым клеткам, то будет запущена биологическая программа уничтожения клеток. По словам ученых, простого обнаружения заданных молекулярных соединений недостаточно - они должны быть обнаружены в заданном порядке. Данная последовательность действий спровоцирует выброс протеина, стимулирующего процесс программируемой смерти клетки. Если одного из этих условий нет, то с клеткой ничего не происходит.

Поскольку гены, используемые для создания схем, можно легко поменять местами, то данный подход вполне может быть использован для новых методов диагностики и лечения раковых заболеваний, уверен Рон Вайсс, профессор Массачусетского технологического института и один из руководителей исследования.

Исследователи выбрали тип генетического материала, называемого микроРНК, в качестве своей цели. Этот фрагмент РНК был обнаружен исследователями всего 10 лет назад. Он помогает регулировать экспрессию генов путем их выборочного разрушения и передачи данной информации другим клеткам организма. Сейчас у людей обнаружены около 1000 последовательностей микрРНК. Как показывают опыты, раковые клетки часто имеют слишком много одних структур микроРНК и слишком мало других.

В данной работе исследователи хотели выделить особый тип раковых клеток, известных как HeLa и несколько отличных от остальных клеток. Для этого они применили шесть микроРНК, часто обнаруживаемых в больших скоплениях HeLa-клеток. Обнаружив эти соединения, можно было говорить о наличии раковых клеток.

После этого, генетики создали синтетический ген белка, называемого hBax и способствующего гибели клеток. Они разработали ген с двумя отдельными гарантиями, защищающими здоровые клетки от воздействия белка-убийцы. Для запуска программы необходимо наличие всех составляющих. То есть, если все уровни микроРНК совпадают с профилем HeLa, то производится белок и клетка гибнет, говорят ученые.

"Это простая схема, но она позволяет добиваться впечатляющих результатов, причем алгоритм действия цепи можно изменять, добавляя новые пункты программы", - говорит Уэнделл Лим, профессор биохимии и биофизики Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.