Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Физики создали зеркало из одного атома


3 сентября 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Физики создали зеркало из одного атома. Созданное ими устройство ученые описали в статье, принятой к публикации в журнал Physical Review Letters. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Теоретически, атомы можно использовать как отражающие устройства, однако их эффективность в этом качестве невелика - они отражают около одного процента падающего на них излучения. Чтобы получить более существенную отдачу, авторы новой работы усиливали интенсивность отраженного от единичного атома света, используя интерференцию - эффект сложения интенсивностей нескольких световых волн, находящихся в одной фазе (то есть их "горбы" и "впадины" совпадают).

Для усиления интенсивности световых волн ученые использовали интерферометр Фабри-Перо. В классическом варианте это устройство состоит из двух зеркал, частично пропускающих падающий на них свет. Задняя поверхность одного из зеркал освещается лазером с заданной длиной волны, и часть излучения оказывается в щели между зеркалами. Если ширина щели кратна длине волны излучения, то интенсивность света, последовательно отражающегося от зеркал, усиливается. Изменяя ширину щели, можно добиться полного затухания волны.

В новой работе в качестве одного из зеркал интерферометра Фабри-Перо использовался отдельный ион бария. Ученые удерживали его на одном месте (отклонения от правильного положения не превышали 20 нанометров) при помощи ионной ловушки, а отраженное излучение фокусировали при помощи линзы. Длина волны лазерного излучения, направляемого на ион бария, была подобрана таким образом, что последний переходил из минимального энергетического состояния в возбужденное (во всех других случаях барий не будет "замечать") излучение.

При изменении расстояния от иона бария до второго зеркала интенсивность света в щели изменялась на шесть процентов - в стандартных интерферометр Фабри-Перо она падает практически до нуля. Тем не менее, авторы заявляют, что созданное ими устройство окажется полезным для проведения работ в области квантовой электродинамики - науки, изучающей магнитное поле с опорой не на его непрерывные свойства, а на дискретные квантовые свойства, носителями которых являются фотоны.

Источник: Лента
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.