Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Насосы для водоснабжения и полива. Почему нельзя обойтись без хомутов?





  • Ученые обнаружили аномалии в магнитном поле Меркурия


    18 июня 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Ученые пришли к заключению о том, что в прошлом Меркурий в результате столкновения с другой твердой планетой, вероятно, потерял один или даже несколько внешних слоев. Новые данные также показывают, что его магнитное поле смещено удивительным образом - оно сильнее в северном полушарии и слабее в южном. Подобные выводы наводят на мысль о том, что когда-то не Меркурии могли быть мощные полярные кратеры.

    К подобным выводам исследователи пришли на основании наблюдений, проведенных при помощи аппарата Messenger, работающего с марта этого года на орбите вокруг Меркурия. Исследование структуры поверхности Меркурия уже выявило две основных теории, относительно того, как эта небольшая планета стала такой твердой и плотной, а 2/3 ее массы приходится на металлическое ядро.

    Первая теория утверждает, что на ранних этапах жизни этой планеты сверхактивное и мощное Солнце своим излучением буквально "сдувало" часть поверхности Меркурия. Если бы это произошло, то такие элементы, как калий должны были бы испариться, но Messenger показывает, что они по-прежнему присутствуют на его поверхности. Другая теория гласит, что плотные и богатые металлами строительные блоки, из которых и был позже сформирован Меркурий, были повернуты к Солнцу всегда одной и той же стороной, в результате чего сформировался необычный перекос и в самом Меркурии. Обе теории имеют свои недостатки, заключают исследователи.

    Однако третий сценарий, хотя на первый взгляд и выглядит фантастикой, с научных позиций он гораздо лучше встраивается в то, чем сейчас является Меркурий. Этот, так называемый "сценарий воздействия", гласит, что внешние слои Меркурия были буквально выбиты с планеты, когда в нее врезалось какое-то достаточно большое космическое тело.

    Ученые говорят, что смещенное магнитное поле планеты отдаленно напоминает магнитные поля Венеры и Земли - планет, которые также находятся в так называемом внутреннем радиусе Солнечной системы. Впрочем, исследователи, получившие свежие данные с Messenger, говорят, что магнитное поле на Меркурии уж слишком "кривое" - оно отклонено от географического полюса планеты почти на 500 километров, что создает общий магнитный дисбаланс на планете.

    На сегодня Меркурий является планетой с самой большой магнитной асимметрией. Прежде таковым считался Сатурн, где асимметрия составляет 0,06 градуса, однако на Меркурии она составляет 0,2 градуса.

    "Этот результат свидетельствует, что процессы, играющие ключевую роль в формировании магнитного поля на Меркурии, чем-то фундаментально отличаются от подобных процессов на Земле. Это может иметь важное значение для понимания внутренней динамики планеты", - отмечает одна из участниц команды Messenger Кэтрин Джонсон, сотрудник Института планетологии в США.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.