Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Покупка квартиры в ипотеку: как это сделать?
  • Самые частые проблемы с ноутбуками
  • Причины неисправности батареи ноутбука





  • Спутник Юпитера Ио имеет 50-километровый океан из раскаленной магмы


    13 мая 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Спутник Юпитера Ио представляет собой самую вулканически активную луну из всех в Солнечной системе и теперь ученые полагают, что поняли причину такой сверхвысокой вулканической активности Ио. Данный спутник Юпитера ежегодно выбрасывает на свою поверхность лавы примерно в 100 раз больше, чем Земля.

    Новые данные, полученные с зонда НАСА Galileo, говорят о том, что вся эта активность вызвана гигантским океаном магмы, спрятанным под поверхностью Ио. Исследователи подсчитали, что глубина этого магматического океана составляет по меньшей мере 50 км. "Это минимум. Вполне возможно, что реальные цифры больше. Когда исследователи начали впервые смотреть на Ио при помощи космических аппаратов Pioneer и Voyager в 70-х годах, этот спутник показался очень странным", - говорит Кришан Хурана, ученый из Института геофизики при Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе.

    "Сейчас логичны другие вопросы, один из которых был "почему на поверхности Ио так много вулканов?" Теперь мы с большой долей вероятности можем сказать, что это из-за гигантского резервуара с магмой, находящегося под поверхностью Ио", - говорит Хурана.

    По мнению ученых, отчасти вулканизм Ио также вызван его материнской планетой - Юпитером. Этот газовый гигант производит колоссальные гравитационные волны, которые буквально пронзают Ио и вызывают возмущения расплавленных пород под корой Ио.

    Астрономы говорят, что на Земле и Ио природа вулканов различается. Если у нас вулканы, как правило, являются результатом взаимодействия тектонических плит, то на Ио - это выбросы "плескания" океана магмы под поверхностью.

    Анализ, проведенный магнетометром Galileo, показывает, что Ио очень зависит и подвластен гравитации Юпитера, поэтому логично предположить, что зачастую вулканы могут провоцироваться гравитационными возмущениями. "Мы получаем подробные данные об Ио уже более восьми лет, но у нас по-прежнему очень много вопросов по структуре этого космического тела", - говорит ученый.

    На основе проведенного анализа исследователи предполагают, что значительная часть магматического океана на Ио состоит из расплавленного железа и магния. Косвенно это подтверждает и поверхность Ио, где Galileo обнаружил породы из лерцолита - магматического образования, богатого силикатами магния и железа. Эти породы распространены, к примеру, в Скандинавских странах.

    По словам ученых, если слой расплавленной магмы на Ио составляет около 50 км в толщину, то весить такой раскаленный океан должен примерно 10% от общей массы Ио. Температура океана магмы должна составлять примерно 1200 градусов. В центре Ио, как полагают исследователи, находится собственный гравитационный центр спутника - железное ядро, подобное тому, что есть и у нашей планеты.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.