Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Швейцарские инженеры предлагают использовать в схемотехнике новый материал


31 января 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Европа | Добавил: Ольга Кравцова
Швейцарские инженеры говорят, что ими был разработан способ создания более энергоэффективных чипов, которые могут обладать меньшими физическими размерами в сравнении с нынешними разработками. В статье, опубликованной накануне в научном журнале Nature Nanotechnology, инженеры из Политехнического федерального института Лозанны утверждают, что если в создании чипов отказаться от принятого на сегодня кремния, заменив его на такое соединение, как молибденит или MoS2, то можно будет создавать значительно более эффективные микросхемы.

Специалисты говорят, что переход на новый материал позволяет создавать более компактные и эффективные транзисторы, обладающие высококачественными полупроводниковыми свойствами.

Кроме того ученые подчеркивают, что материал есть в изобилии в природных условиях. До сих пор молибден использовался в основном как вспомогательных элемент в стальных сплавах или же как компонент в различных промышленных смазочных материалах.

"Этот двумерный материал очень тонкий и легкий в использовании в области нанотехнологий. Он имеет реальный потенциал в изготовлении маленьких транзисторов, светодиодов и солнечных батарей", - говорит Андраш Киш, один из разработчиков концепции.

Одно из преимуществ молибденита заключается в том, что он является менее объемным в сравнении с кремнием, который является трехмерным элементом. "В листе молибденита толщиной 0,65 нанометра электроны могут передвигаться с такой же легкостью, как и в листе толщиной 2 нанометра", - говорит инженер. "Но самым значительным преимуществом молибденита является его энергоэффективность - этот материал может использоваться для транзисторов, потребляющих в 100 000 раз меньше энергии в режиме ожидания, чем кремниевые материалы".

Ученые говорят, что у этого материала оптимальная "запрещенная зона", где возможно размещать электроны и контролировать электрической поведение материала, размещая и убирая там электрон, что будет говорить о логическом нуле или единице. Более того, наличие оптимальной "запрещенной зоны" является одним из преимуществ, которыми молибденит может быть удобнее графена при создании чипов будущего.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.