Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стоит ли покупать запчасти для авто в Интернете





  • Ученые вычислили массу самой тяжелой из известных черных дыр


    16 января 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    С массой в 6,6 млрд солнечных масс, черная дыра в центре галактики M87 является самой массивной черной дырой, из всех, чьи массы были до сих пор определены. При помощи телескопа Gemini, расположенного на Гавайских островах, группа астрономов вычислила массу черной дыры в M87 и установила, что она тяжелее сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного пути. Масса сверхмассивной черной дыры в нашей галактике составляет около 4 млрд масс Солнца.

    Свои выводы исследователи представили 14 января на 217-й встрече Американского астрономического сообщества. Исследователи говорят, что горизонт событий данной дыры-тяжеловеса составляет около 20 млрд километров от самой дыры, таким образом, он в четыре раза дальше расстояния от Солнца до Плутона - самой дальней планеты Солнечной системы.

    Горизонтом событий, применительно к черным дырам, называется область в пространстве, попав за которую уже ни одно материальное вещество, ни один из сильных видов электромагнитного излучения, не может вернуться обратно, так как гравитационное притяжение черной дыры здесь уже бесконечно велико и объект со скоростью света, полностью преобразуя свою массу в энергию, несется к черной дыре, падая на нее.

    Таким образом, если бы Солнечная система оказалась рядом с черной дырой в M87, то последняя очень быстро бы съела всю систему.

    До сих пор астрономы считали, что масса черной дыры в M87 примерно соответствует массе 3 млрд Солнц, поэтому новые расчеты выглядят несколько удивительными для специалистов. Вычислить массу черной дыры ученые смогли, опираясь на известную массу звезд и скорость их вращения вокруг черной дыры. Выяснилось, что в среднем звезды вокруг сверхмассивной черной дыры движутся со скоростью около 500 км/сек, против 220 км/сек для Солнца, движущегося вокруг центра Млечного пути. Очевидно, что разгонять до таких скоростей звезды должны были центробежные силы, которые образовывались в результате наличия сильнейшего гравитационного магнита.

    Астрономы считают, что такая "ненормальная" черная дыра представляет собой результат слияния нескольких более мелких черных дыр в прошлом, а сама M87 - это сборная галактика, которая ранее состояла из почти сотни карликовых галактик.

    От нашей галактики M87 удалена на 50 млн световых лет, что немного по космологическим меркам. Кроме этого, из-за большого размера и относительной близости астрономы думают, что эта черная дыра может оказаться первым объектом своего рода, который удалось увидеть. Прежде черные дыры фиксировались только по наличию огромных облаков яркого раскаленного газа, вращающегося вокруг черных дыр.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.