Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень





  • Обнаружен механизм, заставляющий мозг человека засыпать


    15 сентября 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Исследователи из Вашингтонского госуниверситета обнаружили биологический механизм, при помощи которого головной мозг человека переключается из состояния сна в состояние бодрствования и наоборот. Исследуя данный механизм ученые надеются научиться лучше справляться с различными расстройствами в области сна и психики людей.

    "Мы знаем, что активность мозга и сон - это взаимосвязанные вещи, но до сих пор мы не знали, как именно они связаны. Теперь нами исследован механизм, используемый мозгом для отключения на сон. Прежде этого никто не делал", - говорит автор исследований Джеймс Кругер, невролог из Университета Вашингтона.

    С точки зрения биологии, "сонный механизм" - это каскад химических переключателей и протеинов, открывающих дверь к работе мозга в состоянии сна. Исследуя каскады этих реакций, медики планируют разработать новые терапевтические методы для борьбы с хронической бессонницей и психическими расстройствами человека. Кругер говорит, что нарушения сна отражаются на всем организме - нарушается обмен веществ, психика человека работает в режиме повышенной нагрузки, ведется разрушение ряда психо-соматических систем.

    Более того, люди, страдающие бессонницей, испытывают трудности с работой когнитивной системы, а также с общей производительностью труда. Согласно данным статистики, нарушениями сна постоянно или периодически страдает практически каждый четвертый житель планеты. Несмотря на это, большинство фундаментальных вопросов, касающихся сна, - это по-прежнему тайна для современной науки.

    "Прежде никто не задавался вопросом, что побуждает мозг к активности и как в целом проходит регулирование цикла сна и пробуждения. Никто подробно не исследовал этот механизм", - говорит ученый.

    В процессе исследований было установлено, что почти во всех "сонных реакциях" в мозге людей присутствует такое химическое соединение, как аденозин трифосфат и его нехватка или избыток ведут к нарушения каскада реакций. Именно этот элемент регулирует цитокины - протеины, которые выполняют роль своего рода сигнализаторов, вовлеченных в процесс регуляции сна.

    В ближайшее время исследователи намерены точно установить, какие колебания аденозин трифосфата ведут к нарушениям сна и как его можно доставить в случае нехватки или же заблокировать его рецепторы в случае избытка.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.