Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Покупка квартиры в ипотеку: как это сделать?
  • Самые частые проблемы с ноутбуками
  • Причины неисправности батареи ноутбука





  • На Луне идут процессы сжатия поверхности


    20 августа 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Ученые убедились, что наш естественный спутник Луна продолжает до сих пор процесс собственного сжатия. Правда, исследователи говорят, что процесс сжатия идет очень медленно и внешне его заметить почти невозможно. Факт сжатия был подтвержден лишь при помощи топографического анализа и сверхточных замеров радиуса Луны. Ученые также отмечают, что в результате сжатия Луны какие-то космические программы в ближайшие десятилетия менять не придется, так как в будущем это процесс, скорее всего, лишь будет замедляться.

    В то же время исследователи заключили, что в прошлом процессы сжатия на нашем естественном спутнике были значительно более сильными и миллиарды лет назад Луна могла быть действительно больше ее нынешних размеров.

    По словам Томаса Уоттерса из Центра планетарных исследований при американском Национальном музее космоса и аэронавтики, радиус Луны постоянно сокращается и это было доказано научно. Помимо этого, было установлено, что многие разломы на поверхности Луны тоже сокращаются. По данным, переданным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, сжатие происходит потому, что Луна начала активно остывать изнутри.

    Если поверхность Луны остыла уже довольно давно и в последние пару миллиардов лет здесь не произошло ничего более или менее существенного, то внутренние процессы на Луне все еще активны. Уоттерс говорит, что процесс сжатия под влиянием падения температуры характерен для многих тел в Солнечной системе, например для Меркурия, где факт сжатия также недавно был подтвержден.

    Говоря о Луне, астрономы отмечают факты сужения многих разломов и астероидных воронок. Уоттерс говорит, что сжимается Луна, скорее всего, неравномерно. Так, к примеру на снимках полученных во время миссии Аполлона 17 и снимках, сделанных в наши дни с лунной орбиты видно, что один из холмов без видимых причин просел почти на 10 метров. В других местах изменения не столь велики, однако об их конкретных размерах судить сложно, так как большинство холмов и кратеров на Луне и так невелики.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.