Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Как выбрать первые лыжи?





  • Опубликован черновой вариант генома неандертальца


    7 мая 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Международная группа биологов представила результаты обработки генетической последовательности, которая составлена приблизительно из 4 млрд нуклеотидов трёх представителей вида Homo neanderthalensis.

    Опубликованная последовательность охватывает около 60% всего генома неандертальца.

    Основная часть (~ 300 мг) материала для анализа была извлечена из трёх костей, обнаруженных в пещере Виндия в Хорватии. Эти находки имеют внушительный возраст (38 300–44 400 лет), и генетики были вынуждены проводить исследования по оригинальной методике, применимой даже при очень высоком относительном содержании чужеродной ДНК. «В одном из образцов более 95% ДНК соответствовало бактериям и микроорганизмам», — говорит руководитель группы Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия).

    Стоит заметить, что собранные данные не слишком надёжны, поскольку последовательность была «прочитана» в среднем всего 1,3 раза; представленная двумя месяцами ранее расшифровка генома умершего 4 тысячи лет назад гренландца проверялась, к примеру, 20 раз. В будущем генетики, впрочем, планируют выйти на сравнимый уровень достоверности.

    Полученный вариант последовательности учёные сравнили с геномами пяти современных людей, которые представляют Францию, Китай, Папуа — Новую Гвинею и южную и западную части Африки. Как оказалось, последние два генома сильнее отличаются от неандертальского, чем первые три; наиболее простое и логичное объяснение этому даёт теория гибридизации неандертальцев с людьми, проходившей на Ближнем Востоке после того, как H. sapiens покинули Африку, и перед их расселением по территории Евразии. К такому же выводу пришла, напомним, другая исследовательская группа, рассмотревшая генетические особенности 1 983 человек из 99 популяций Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Океании.

    Современные люди, по оценкам авторов, позаимствовали у неандертальцев от одного до четырёх процентов всего объёма генома.

    Автор Дмитрий Сафин

    Источник: science.compulenta
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.