Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців





  • Попытки запустить коллайдер пока не увенчались успехом


    30 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Сбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере (БАК) — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в 04:00 и 08:00 по местному времени (06:00 и 10:00 мск) ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ). Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель «LHCb», одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, «ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте». Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.

    Примерно через полчаса пучки протонов будут снова инжектированы в БАК и сделана новая попытка разогнать их.

    Физики надеются при помощи анализа результатов «столкновения» частиц глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизится к ответу, как же было создано то, что нас окружает.

    Напомним, 20 ноября 2009 года БАК возобновил работу в тестовом режиме. Первый после аварии осенью прошлого года пучок элементарных частиц успешно прошел по всему кольцу ускорителя большого адронного коллайдера.

    Источник: rosbalt
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.