Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців





  • Создан новый способ получения стволовых клеток


    25 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Группа медиков из Гарвардского университета и Детского госпиталя в Бостоне (США) выработали новый получения стволовых клеток путем их конвертации из клеток кожи. По словам ученых, полученные клетки по своим свойствам предельно схожи со стволовыми клетками, полученными из эмбриональной ткани.

    Напомним, что ранее о подобном методе сообщили и японские медики. В Гарварде говорят, что несмотря на то, что два представленных метода близки по своей сути, методология и процесс получения стволовых клеток в этих двух методах различаются.

    Специалисты бостонского госпиталя говорят, что полученные ими на основе клеток кожи стволовые клетки в последствии могут быть выращены в любую ткань организма. В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы метода говорят, что при помощи их метода уже в самое ближайшее время можно будет говорить о том, что лечение таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, станет процедурой относительно несложной, причем возраст пациента-донора стволовых клеток практически не будет иметь значения.

    Доктор Джордж Дейли из Медицинской школы Гарварда рассказал, что стволовые клетки были получены из образов кожи добровольцев. "Нашим специалистам удалось получить набор стволовых клеток из кожной биопсии пациентов. В настоящее время медики работают над получением так называемых искусственных плюрипотентных клеток, соответствующих тем или иным заболевания", - говорит Дейли.

    Несмотря на первые успехи, авторы метода предупреждают, что пока их техника пока еще не готова к массовому использованию. Исследователи применили разновидность вирусов, получивших название ретровирусы, имеющих 4 важных гена при помощи которых кожные клетки в своем состоянии вернулись в свое первоначальное пластичное состояние.

    Во время опытов полученные "молодые клетки" были вживлены лабораторным мышам, где они успешно трансформировались в кожные клетки. С таким же успехом, говорит Дейли, в будущем на месте раковых клеток можно будет вживлять клетки, трансформирующиеся в нормальные вв организме человека.

    Авторы метода говорят, что им также удалось перепрограммировать стволовые клетки, которые в организме взрослого человека отделяют костную ткань от жировой и мышечной.

    "Несмотря на всю неоднозначность концепции получения стволовых эмбриональных клеток, именно этот метод необходимо продолжать изучать, так как только на основе этого материала можно будет судить о том, насколько успешно работают остальные методы получения стволовых клеток", - говорит Джордж Дейли.

    На сегодня медики, базируюясь на данных эмбриональных стволовых клеток, заключили, что для успешной трансформации кожных клеток в стволовые необходим ретровирус именно с 4-мя генами, так как два из них отвечают за ретроразвитие клетки, а еще два помогают новообразованным стволовым клеткам расти.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.