Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





На спутнике Сатурна Энцеладе найдены новые разломы поверхности


24 февраля 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Космический аппарат Кассини, работающий в данный момент у Сатурна и его спутников, передал новые фотографии поверхности спутника Энцелада, на которых видны ранее неизвестные разломы на поверхности, из которых происходят выбросы пара. Новые разломы также расположены вблизи южного полюса Энцелада.

Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90% подающего на него солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуру и может содержать жизнь.

На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца.

"Большинство космических тел, покрытых льдом и схожих по размеру с Энцеладом, являются геологически инертными, однако ранее обнаруженные фонтаны на спутнике Сатурна, поставили вопрос об активности Энцелада, теперь же когда были обнаружены и источники тепла, появляется все больше доводов в пользу потенциального наличия жизни там", - говорит профессор Университета Вашингтона Уильям Маккиннон.

Единственный контраргумент, говорящий об отсутствии теплого океана воды, заключается в том, что специалисты не могут обнаружить в структуре выбросов натрий, а при активном океане и его взаимодействии с горными породами должны образовываться соли.

"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.

По словам Фрэнка Постберга из Института ядерной физики им Макса Планка в немецком Гейдельберге, 4 года назад аппарат Кассини впервые изучил 120-километровые разломы вблизи южного полюса Энцелада. Позже стало очевидно, что вода из них бьет с такой силой, что при небольшой гравитации самого Энцелада ее хватает на поднятие на высоту до 1600 км, а часть испарения и вовсе затягивается гравитацией Сатурна во внешние кольца планеты.

Сейчас астрономы изучили природу выбросов и стало очевидно, что при очередном выбросе воды, ее пары покидают поверхность спутника со скоростью 300-500 метров/сек. Чтобы вода вырвалась из разлома с такой скоростью, снизу ее должно выталкивать громадное давление, которое может в данном случае создать только резервуар с водой под поверхностью спутника.

Также на днях Кассини при помощи научного анализатора космической пыли подробно изучил внешние кольца Сатурна, куда идут испарения от выбросов Энцелада. Здесь были найдены пары воды, содержащей несколько химических соединений натрия. Композиция этих соединений и их форма в точности соответствуют тем элементам, которые должны были бы образоваться под воздействием соленой воды.

"Если подо льдами Энцелада есть вода и твердая поверхность из горной породы, то натрий и его соединения - это именно то, что должно появляться в результате химического контакта этих сред", - говорит Постберг.

Сейчас ученые затрудняются определить точный масштаб океана на Энцеладе, однако даже если половина спутника заполнена водой, то земные запасы воды все равно превышают объемы Энцелада. Что касается уровня солености воды, то судя по химическим компонентам этот показатель ниже, чем в Тихом или Атлантическом океанах.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.