Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стабілізатори напруги для власного будинку, коли потрібно і як вибрати
  • Качественный уход за кожей лица
  • Солнцезащитный крем La Roche-Posay для детей





  • Новая оптическая система беспроводной связи позволяет передавать данные со скоростью 1 гигабит в секунду


    31 января 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Прием и передача данных в беспроводных сетях осуществляются в большинстве случаев с использованием радиоволн, но это не единственный метод обмена информацией. Использование оптического диапазона, по сравнению с радиочастотным диапазоном, имеет несколько преимуществ, основными из которых являются повышенная безопасность системы связи, более высокая помехозащищенность и более высокие скорости обмена информацией. Инженеры из Государственного университета Пенсильвании достигли успеха в разработке новой беспроводной оптической системы связи, обеспечивающей скорость обмена информацией порядка одного гигабита в секунду, в два раза быстрее, чем результат, достигнутый недавно инженерами компании Siemens.

    В отличие от компании Siemens, использовавшей в качестве источников света обычные светодиоды белого цвета, Пеньсильванские инженеры использовали мощный полупроводниковый лазерный диод, преобразующий электрические сигналы в импульсы инфракрасного света, который хорошо отражается от стен, потолка и других окружающих предметов. В качестве фотоприемника использовался быстродействующий лавинный фотодиод, выполняющий обратное преобразование, преобразование импульсов света в электрические сигналы. Использование отраженных сигналов делает эту систему первой в своем роде системой, не требующей непосредственной наводки приемника сигнала на источник света.

    По словам Джарира Фадлулаха (Jarir Fadlullah), специалиста из Государственного университета Пенсильвании, представлявшего новую технологию за конференции по фотонике (SPIE Phonotics West Conference) в Сан-Франциско , "Если стены не покрашены абсолютно черной краской, поглощающей весь свет, нет никаких причин волноваться о качестве связи и скорости передачи внутри этого помещения. Наша оптическая система имеет очень широкую полосу пропускания сигнала и, следовательно, обеспечит очень высокую скорость передачи информации". "Используя нашу систему, мы можем обмениваться данными на скорости одного гигабита в секунду, используя полосу передачи около гигагерца" - добавил Джарир Фадлулах.

    Как уже упоминалось выше, использование оптических систем передачи информации имеет целый ряд преимуществ перед использованием радиоволн. Во-первых, с точки зрения безопасности использование такой системы внутри помещения, не имеющего окон или других отверстий, полностью исключает перехват передаваемых данных. Во-вторых, две или больше таких систем, работающих в раздельных помещениях по соседству, абсолютно не влияют на работу друг друга, в отличие от систем, использующих радиоволны. И в-третьих, такие оптические системы без ограничений можно использовать в составе медицинского оборудования, навигационных систем и другого электронного оборудования, где недопустимо использование источника радиоизлучения.

    Благодаря высокой скорости передачи информации, такая оптическая система может стать основой для беспроводной системы HD-телевидения. "При использовании радиоволн для передачи HD изображения используются два независимых широкополосных канала, используя высокоскоростную гигабитную беспроводную оптическую систему, можно одновременно передавать сразу два канала HD-телевидения" - рассказал профессор электротехники Мохшен Кавехрад (Mohshen Kavehrad).

    В плане дальнейшего развития этой технологии исследователи обращают свое внимание к видимой части светового спектра. Если и с использованием видимого света удастся получить такие высокие скорости передачи информации, можно будет, используя внутренние светодиодные осветительные приборы, создавать в будущем развитые коммуникационные сети, покрывая ими достаточно большие и разветвленные помещения.

    Источник: dailytechinfo
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.