Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Впервые ученые узнали, какого цвета были динозавры


28 января 2010 | Наука и технологии / Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
Группа палеонтологов из Китая и Великобритании реконструировала окрас двух видов динозавров мелового периода, которые успели обзавестись примитивными перьями.

Останки динозавров и образцы перьев, возраст которых превышает 100 млн лет, были доставлены из Китая. Исследуя находки, ученые обнаружили два вида меланосом (органелл, содержащих пигменты): эумеланосомы и феомеланосомы. Первые имеют вытянутую форму и отвечают за черный цвет; вторые — сферические — придают рыжую окраску.

Оба вида изученных "оперенных" динозавров относятся к тероподам. У одного из них, называемого Sinosauropteryx, на хвосте, как выясняется, были светлые и темные полоски, причем перья на темных участках содержали феомеланосомы и имели красновато-коричневый цвет, а светлые области, вероятнее всего, оставались белыми. Другой некрупный динозавр, Sinornithosaurus, мог похвастаться перьями сложной окраски с участками черного и рыжевато-коричневого цвета.

Авторам также удалось обнаружить меланосомы у древней птицы Confuciusornis, сообщает compulenta.ru.

Некоторые ученые, заметим, сомневались в том, что нитевидные структуры, которые находят при исследовании останков Sinosauropteryx и некоторых других динозавров, действительно можно считать перьями, и называли упомянутые структуры кусочками соединительной ткани. Полученные результаты проясняют этот вопрос: у современных птиц, предками которых были тероподные динозавры, меланосомы содержатся не в соединительной ткани, а в перьях.

По своему прямому назначению столь примитивные перья использоваться не могли и служили, скорее всего, для демонстрации. "Мы не знаем, что все это должно было означать, — заключает ведущий автор работы Майкл Бентон из Бристольского университета. — Но просто так полоски на хвосте у животного не появляются".

Источник: mignews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.