Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Дождевые капли способны поджигать леса


    19 января 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Многие владельцы садовых участков с полной уверенностью считают, что капли, которые остались после дождя на листьях деревьев, способны проявлять эффект увеличительного стекла, тем самым вызывая выгорание тканей листьев. При этом, если капля попадет на сухой лист, существует вероятность его воспламенения.

    Ранее эта гипотеза не проверялась научными методами. И первым, кто провел научные эксперименты в этой сфере, стал ученый из Венгрии - Габор Хорват. В своих исследованиях он применял построение компьютерных моделей и другие современные методы исследований в области биофизики. Его исследования показали, что дождевые капли способны поджигать леса.

    Он пришел к выводу, что полив растений днем во время интенсивного солнечного излучения может оказывать различное влияние на разные виды растений. Согласно его экспериментам, на листьях с гладкой поверхностью, риск появления ожогов сводится к минимуму. При этом, на листьях с неровной и шероховатой поверхностью, дождевые капли задерживаются и могут вызвать эффект лупы, концентрируя солнечную энергию.

    С теоретической точки зрения, дождевые капли, попав на высохшие листья деревьев, способны захватывать солнечные лучи, и фокусировать их в одной точке, тем самым, повышая температуру, и создавая риск воспламенения. Стоит заметить, что вероятность воспламенения таким образом очень мала, и составляет один к миллиону.

    Ученый отмечает, что гораздо больше шансов, возникновения пожара в результате брошенного в лесу стекла, либо разбитой бутылки. Шансы такого рода пожара гораздо выше, и случаются буквально ежегодно.

    Автор Александр Невеселов

    Источник: science.yoread
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.