Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Бесплатный роуминг в Европе от украинских мобильных операторов





  • Navteq создает цифровые карты при помощи лазера


    7 января 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Компания Navteq, поставщик решений для цифровой картографии, начала испытания новой трехмерной технологии составления цифровых карт, предназначенных для использования в спутниковых навигаторах, интернет-сервисах, компьютерах и профессиональных навигационных устройствах. Новая технология получила название Navteq True и в ее основе лежит лазерная пространственная съемка.

    Напомним, что Navteq в 2007 году была куплена компанией Nokia и сейчас организационно входит в структуру последней.

    Основу технологии составляет система Lidar (Light Detection and Ranging), позволяющая при помощи пространственного лазерного сканирования воссоздавать трехмерные карты и точно определять расстояние до конкретных объектов. На сегодня Navteq использует новую систему съемки только в США, так как здесь услуги цифровой картографии наиболее востребованы, однако в планах компании провести цифровую съемку всех крупных городов мира.

    Основное преимущество технологии лазерной съемки заключается в ее чрезвычайной точности, скорости и возможности работы в любых погодных условиях. Система кругового лазера, установленного на крыше специального автомобиля, способна "видеть" при помощи лазера объекты, удаленные от точки съемки на 150 метров, сам лазер делает до 1,5 млн "выстрелов" в секунду, поэтому сфотографировать эта технология может даже поезд на полном ходу.

    В компании говорят, что объемная съемка - это довольно сложное и дорогое дело, однако она в разы сокращает трудозатраты со стороны людей при составлении карт. Фактически, карта получается в реальном времени. Необходимо потом лишь "склеить" полученные в разных сериях съемок данные, что также делается при помощи специального программного обеспечения.

    Помимо лазерной съемки здесь задействованы и специальные панорамные камеры высокой четкости и устройства IMU (Inertial Measurement Units).

    В компании отмечают, что после завершения съемки ряда крупных объектов Navteq займется продажей виртуальных городов производителям игровых вселенных, таких как Second Life, что игроки могли помещать своих виртуальных аватаров в реальных городах.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.