Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Ученые подтвердили существование «солнечных цунами»


19 декабря 2009 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Невероятно мощные волны в плазме на поверхности Солнца, так называемые «солнечные цунами» были впервые обнаружены несколько лет назад, но считалось, что это оптические иллюзии. Однако, теперь ученые подтвердили, что они действительно существуют, пишет Infuture.ru.

Когда ученые впервые увидели это явление, было трудно поверить в то, что возвышающаяся волна горячей плазмы фактически кружится вдоль поверхности Солнца. Одна из волн поднялась на высоту, больше диаметра Земли и создала вокруг себя концентрические круги миллионами миль в ширину.

Скептически настроенные наблюдатели предположили, что это может быть какой-то обман зрения. Однако новые наблюдения с НАСА STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) показывают, что это спорное явление — отнюдь не иллюзия.

На этой неделе НАСА выпустило замечательное видео солнечного цунами. «Теперь мы знаем, — сказал Джо Гурман из Лаборатории НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, — солнечные цунами являются реальными».

Реальность изображения подтвердилась в феврале, когда пятно 11012 неожиданно вспыхнуло. Взрыв выбросил миллиарды тонн газа (выброс корональной массы, или «СМЕ») в космос и направил цунами путешествовать вдоль поверхности Солнца.

Запись волны происходила с двух позиций, разделенных на 90 градусов, давая исследователям беспрецедентное мнение о событии.

«Это, несомненно, является волной», сказал Спирос Пейтсуракос из университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии и ведущий автор отчетности в Astrophysical Journal Letters. «Не волна воды, — добавляет он, — но гигантская волна горячей плазмы и магнетизма».

Техническое название этого явления — «быстрая магнитно-гидродинамическая волна», или «МГД-волна» для краткости. Она поднялась на высоту около 62000 миль (100000 км) и понеслась со скоростью 560000 миль / ч (250 км / с), храня количество энергии, равное 2400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Солнечные цунами были обнаружены еще в 1997 году солнечной и гелиосферной обсерваторией (SOHO). В мае этого года CME вспыхнуло в активной области поверхности Солнца, и SOHO зафиксировал это событие.

Ранее астрономы, анализирующие данные, которые были собраны обсерваторией ТЕСИС, зафиксировали резкое усиление активности Солнца. В северном полушарии Солнца образовались сразу две активные области, которые получили в каталоге NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration — национальное управление океанических и атмосферных исследований США) номера 1028 и 1029. Столь быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца энергии. В таких областях образуются мощные электрические токи, которые могут свободно увеличиваться в течение длительного времени из-за бесконечной проводимости солнечной плазмы. В результате какого-либо случайного процесса вся эта энергия может быть выброшена вовне. Ученые ожидают, что такой выброс может произойти в обозримом будущем. Такие прогнозы подкрепляются наблюдениями рентгеновского излучения звезды (излучение этого диапазона частот высвобождается при наиболее энергичных процессах).

Источник: rosbalt
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.