Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Зачем нужны велосипедные фары – рекомендации специалистов





  • Новый теплоизоляционный материал лучше вакуума


    13 декабря 2009 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Вакуум, как известно, характеризуется полным отсутствием атомов какого либо вещества и по этой причине является самым известным теплоизолятором. Однако, недавно ученые нашли материал обладающий еще более высокими теплоизоляционными свойствами: стек составленный из слоев фотонных кристаллов в вакууме (Фотонный кристалл — это материал, структура которого характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях). Такая конструкция имеет в 2 раза меньшую теплопроводность чем вакуум.

    Как известно, тепловая энергия может быть передана от одного тела другому тремя разными способами, это теплопроводность, конвекция и излучение. Теплопроводность и конвекция требуют наличия атомов вещества, посредством которых будет передаватсья энергия. Теплоизоляционные свойства вакуума как раз и обусловлены отсутствием условий для протекания этих двух процессов. Однако остается последняя возможность для передачи энергии через инфракрасное излучение и здесь вакуум бессилен.

    Ученые из Стэнфордского Университета задавались вопросом, какой материал можно использовать для блокировки инфракрасного излучения. В прошлом году на основании теоретических рассчетов, они сделали вывод, что таким материатом могли бы быть фотонные кристаллы. Фотонные кристаллы (которые могут быть найдены в природе или созданы в лаборатории), благодаря периодическому изменению коэффициента преломления, позволяют получить разрешённые и запрещённые зоны для энергий фотонов, аналогично полупроводниковым материалам, в которых наблюдаются разрешённые и запрещённые зоны для энергий носителей заряда. Это означает, что пропускная способность фотонных кристаллов зависит от длины волны света, а значит могут быть созданы такие кристаллы, которые блокировали бы инфракрасное излучение.

    Ученые обнаружили, что 100-микронная структура , состоящая из стека в 10 слоев фотонных кристаллов по 1 μm каждый и 90-микронной прослойки вакуума, может уменьшить тепловую проводимость примерно в 2 раза по сравнению с чистым вакуумом.

    Источник: enext
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.