Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Качественный уход за кожей лица
  • Солнцезащитный крем La Roche-Posay для детей





  • Астрономы разгадывают загадки озер на Титане


    30 ноября 2009 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Исследователи из Калифорнийского института технологий занимаются исследованием поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Сейчас исследователи пытаются понять, почем распределение метановых озер на Титане не равномерно по всей поверхности спутника.

    По предположению ученых, в данной особенности строения поверхности Титана следует винить его вытянутую орбиту вокруг Сатурна и Солнца. Более того, подобные колебания земной орбиты сотни миллионов лет назад вызывали и на нашей планете изменения, к примеру ледниковые периоды.

    По последним данным, переданным с радаров аппарата Кассини, работающего возле Сатурна и его спутников, в северном полушарии Титана метановых озер почти в 20 раз больше, чем в южном. Кроме того, на полюсах Титана отчетливо видны пересохшие или практически пересохшие озера. Ранее исследователи предполагали, что такое различие может быть вызвано топографическими особенностями полушарий, однако позже эта теория была признана несостоятельной, так как последние данные съемки Кассини не обнаружили значимых различий.

    Другая точка зрения заключалась в том, что это различие является сезонным. Ввиду того, что год на Титане длится 29,5 земных лет, а исследования спутника - всего чуть более 6 лет, то можно предположить, что через 9-11 земных лет внешний вид Титана изменится, так как в южное полушарие придет "лето", а в северное "зима". Однако и этот вариант маловероятен, уверены астрофизики. Так как моделирование показало, что сезонные колебания уровня жидкого метана в озерах не превышают 1-2 метров, чего недостаточно для полного пересыхания всех озер.

    Кроме того, Кассини предоставил данные и о том, что в северном полушарии есть следы нескольких очень крупных бассейнов, ранее представлявших собой метановые реки. Это может говорить лишь о том, что прежде в северных районах Титана было еще больше жидкости.

    В итоге, автор исследования Одед Ааронсон, предполагает, что различия вызваны особенностями орбиты Титана вокруг Сатурна, точнее даже не вокруг самого Сатурна, а вокруг Солнца, так как сам Сатурн движется по несколько вытянутой орбите. По такой же вытянутой орбите движется и Земля и именно поэтому на нашей планете есть зима и лето.

    Ученые подсчитали, что летом в большую часть зимы и осени северное полушарие Титана получает на 12% больше тепловой энергии, чем южное. В итоге, тут чуть выше температура, чуть больше облаков, осадков и жидкого метана. По мнению калифорнийских ученых, именно данное обстоятельство и оказывает во многом влияние на внешний вид Титана.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.