Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень





  • Expliner – японский робот для обслуживания высоковольтных линий электропередач


    16 ноября 2009 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Проверка состояния, обслуживание и проведение ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи является весьма опасным занятием. Во все времена и во всем мире гибли люди, занимающиеся этой работой. В настоящее время, благодаря развитию области робототехники, можно переложить на плечи роботов выполнение части этих работ, избавив людей от ненужного риска. И, как всегда, первыми в этой области стали японцы. Компания HiBOT из Токио, совместно с компанией Kansai Electric Power Co., разработали первого робота, предназначенного для работы на высоковольтных линиях электропередач.

    Робот Expliner сделан по принципу канатной дороги. Его четырехколесная тележка движется по верхней паре шин линии электропередачи, рука манипулятора во время движения используется для поддержания баланса и придания устойчивости. Робот оборудован четырьмя различными лазерными датчиками и имеет камеру высокой разрешающей способности, благодаря чему робот может провести полную диагностику состояния линии электропередачи, обнаружить повреждения и выполнить небольшие ремонтные работы.

    Рука манипулятора может так же использоваться для смещения центра тяжести этого робота, что помогает ему двигаться только на колесах передней или задней оси, убрав, при этом, вторую ось. Это становится необходимым при преодолении роботом препятствий в виде изоляторов и других конструкций линии электропередачи, которые могут встретиться на пути робота. Конечно, на пути робота могут встретиться и такие препятствия, преодолеть которые самостоятельно он не может, в таком случае робота снимают с линии и заново устанавливают уже за препятствием.

    Робот Expliner успешно прошел предварительную испытательную программу на линии электропередачи переменного тока напряжением 500 киловольт. Правительство Японии планирует начать внедрение этих роботов уже в начале следующего года.

    Источник: dailytechinfo
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.