Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Смертоносные цунами будут повторяться


14 ноября 2009 | Наука и технологии / Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
Почему цунами часто приводит к большим жертвам? Может быть непонятным, почему цунами высотой несколько метров оказалось катастрофическим, в то время, как волны той же высоты, возникшие во время шторма, к жертвам и разрушениям не приводят? Можно назвать несколько факторов, которые приводят к катастрофическим последствием:

Высота волны у берега в случае цунами, вообще говоря, не является определяющим фактором. В зависимости от конфигурации дна возле берега, явление цунами может пройти вовсе без волны, в обычном понимании, а как серия стремительных приливов и отливов, что также может привести к жертвам и разрушениям.

Во время шторма в движение приходит лишь приповерхностный слой воды, во время цунами — вся толща. И на берег при цунами выплёскиваются намного большие массы воды.

Скорость волн цунами, даже у берега, превышает скорость ветровых волн. Кинетическая энергия у волн цунами больше.

Цунами, как правило, порождает не одну, а несколько волн. Первая волна, не обязательно самая большая, смачивает поверхность, уменьшая сопротивление для последующих волн.

При шторме волнение нарастает постепенно, люди обычно успевают отойти на безопасное расстояние до прихода больших волн. Цунами приходит внезапно.

Сила цунами может возрасти в гавани — там, где ветровые волны ослабляются, а следовательно, жилые постройки могут стоять у самого берега.

Отсутствие у населения элементарных знаний о возможной опасности. Так, во время цунами 2004 года, когда море отступило от берега, многие местные жители оставались на берегу — из любопытства или из желания собрать не успевшую уйти рыбу. Кроме того, после первой волны многие возвращались в свои дома — оценить ущерб, или пытаться найти близких, не зная о последующих волнах.

Система оповещения о цунами есть не везде, и работает не всегда.

Ученые, исследующие подвижность земной коры, уверены, что планету ждут землятресения, равного по силе Суматранскому – тому самому, которое в 2004 вызвало столь разрушительное памятное цунами в азиатском регионе. Беда науки состоит в том, что пока что ученые не научились точно предсказывать ни место удара, ни его силу. Таков основной вывод доклада на встрече Американского геологического общества. До цунами считалось, что механизм землетрясений прост, и их можно предугадывать заранее. Однако после той катастрофы ученые были вынуждены признаться в своем бессилии, так как на Суматре никто не ожидал толчков мощности 9, 3 балла.

Рассуждая о местах катастроф, специалисты говорят, что тихоокеанское побережье Америки, где сходятся Южно-Американская плита и плита Наска, сейчас не столь опасно, так как плиты сходятся медленнее, чем считалось несколько лет назад. Так что серьезных землетрясений в этом регионе ученые не прогнозируют. Но Суматра показала, что неожиданные толчки очень мощной силы могут произойти там, где их никто не ждет.


Источник: catalogmineralo
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.