Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стабілізатори напруги для власного будинку, коли потрібно і як вибрати
  • Качественный уход за кожей лица
  • Солнцезащитный крем La Roche-Posay для детей





  • Вот уже 85 лет в эфире «Радио Башкортостана» звучат слова «Говорит Уфа!»


    27 апреля 2013 | Радиовещание / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
    История «Радио Башкортостана» началась с «черной тарелки» - первого репродуктора. Решение об их установке на площадях городов и поселков, также в клубах и избах-читальнях принималось на партийном уровне. Сегодня, несмотря на высокую конкуренцию на медийном рынке, "Радио Башкортостана", по-прежнему остается первым в республике.

    На этих черно-белых фотографиях запечатлена целая эпоха. Лилиана Гареевна – живая легенда башкирского радио. На снимках изображены моменты и герои, о которых слушатели республики узнавали из уст корреспондента Госкомитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию Лилианы Соколовой.

    Она пришла на "Радио Башкортостана» в 1959 году. Передача «Последние известия», репортажи в радиожурнале «Между Волгой и Уралом» - эти и другие программы запомнились многим слушателям именно благодаря ее изложению. Личные достижения Лилианы Соколовой становились достоянием республики. Известный радиожурналист, прославилась и как мама первого олимпийского чемпиона из Башкортостана. Ее сын Игорь Соколов на играх в Москве в 1980-м году стал победителем в стрельбе по движущейся мишени.

    Триумф побед в спортивных соревнованиях, политические события, новости – об этом жители страны узнавали из своих радиоприемников. Начиная с 1928-го года, собственное радио появилось в республике. Уфимцы скупали приемники разных размеров, цены и качества. Сегодня многие раритетные модели 30-х, 40-х, 50-х годов хранятся в музее связи. Здесь же представлен уникальный макет радиостанции РВ-1 имени Коминтерна.

    Макет полностью повторяет радиостанцию 40-х годов, которая располагалась в деревне Глумилино (ныне Октябрьский район Уфы). По своей мощности она занимала первое место в Европе. Антифашистские радиопередачи транслировались по 20 часов в сутки на 18 языках мира. Демонтировали станцию в 2007-м году. Однако точную модель и даже детали удалось сохранить до сих пор. Каждый экспонат здесь – история отдельной семьи и одновременно всей республики.

    Герман Швецов - ветеран связи, один из основателей уфимского радиоцентра. Однако это далеко не все его заслуги. Личный вклад он внес и в создание музея. Этот приемник принадлежал ему. Несмотря на то, что в военные годы власть требовала сдавать радиоприемники, чтобы никто не узнал лишней информации, Герман Швецов его сохранил. И принес в музей лишь в 1987-м году со словами "а мне за это ничего не будет?"

    И сегодня радио остается одним из основных источников информации. Уже 85 лет на волне успеха вещает главное радио республики – «Радио Башкортостана». За эти годы многое изменилось. Громоздкие аппараты с магнитными лентами заменили цифровые технологии. 60-килограммовые устройства для монтажа сейчас используются только для воспроизведения архивных записей. Вместе с технологиями изменилась и тематика вещания. Ушли в прошлое идеологические передачи. Их сменили общественно-политические, социальные, культурно-просветительские. В эфире звучит то, что волнует, интересует и удивляет слушателя.

    Шесть часов в день, семь дней в неделю голоса дикторов, ведущих сообщают любопытные факты и дарят хорошее настроение. Коллектив «Радио Башкортостана» выпускает более 40 проектов. Многие из них становились победителями всероссийских и международных конкурсов. Перечень программ постоянно пополняется новыми актуальными проектами. К 85-тилетию запустили молодежную программу. Готовится еще один проект для людей старшего возраста, вести который будут сами пенсионеры.

    «Радио Башкортостана» - это отражение истории народов республики. И, несмотря на все перемены, которые произошли за эти 85 лет, одно неизменно – тот, кто однажды настроился на волну главной радиостанции Башкортостана, остается на ней навсегда.

    Источник: OnAir
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.