Эксклюзивное интервью Goldfrapp в преддверии эфира на Радио MAXIMUM

8 июня 2010 | Радиовещание / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    10 июня в 20-00 в студии Радио MAXIMUM появится гостья из Великобритании, фронтвумен лондонского проекта Goldfrapp - Элисон.

В преддверие разговора в прямом эфире, максимальный корреспондент Лена Лихачева пообщалась с Alison Goldfrapp по телефону, так что, возможно, на какие-то вопросы вы можете получить ответ прямо сейчас!

Итак!

Элисон, привет! Этой весной ты выпустила новую пластинку Head First, которая очень отличается от того, что ты делала раньше. Собственно, изменения, как таковые, никого не удивляют, так как ты уже давно славишься тем, что экспериментируешь с различными стилями. Зато многие критики, да и поклонники Goldfrapp были очень удивлены, насколько радостным и даже попсовым получился этот альбом. Что ты можешь сказать в свое оправдание?

- Я всегда хотела записать такую пластинку - торжественную, радостную, с песнями, похожими на гимны. Рада, что наконец-то у меня это получилось. Что меня вдохновляло? Как всегда, моя собственная жизнь, мое настроение, мои сны и мечты. Когда я писала этот альбом, все в моей голове - и слова, и музыка - рождалось одновременно.

Есть ли какой-то жанр музыки, в котором великий экспериментатор Alison Goldfrapp никогда не стала бы писать песни?

- У меня нет какого-то предвзятого отношения ни к одному из существующих жанров. Для меня музыка делится на 2 категории - плохая музыка и хорошая музыка. Третьего не дано. Так что я даже на стили у себя в голове ее особо не разделяю. Работаю только с той музыкой, которую считаю хорошей.

А как ты относишься к тому, что тебя периодически сравнивают с другими исполнительницами? В частности, когда вышел твой новый альбом, многие тебя сравнивали с Кайли Миноуг.

- Ой, я на такое внимания не обращаю. Я знаю, что меня всегда будут с кем-то сравнивать, в принципе, мне все равно, с кем именно. Если кому-то это нравится - пусть сравнивают.

Все мы знаем, что Goldfrapp - это дуэт. Тем не менее, твой напарник, Уилл Грегори, персонаж очень загадочный - нигде не появляется, на обложках альбомов и рекламных плакатах ты всегда в одиночестве. У вас в группе полный матриархат, и у Уилла нет права голоса?

- Да нет, Уилл принимает такое же участие в записи пластинок, что и я. Да, согласна, я всегда на виду, а он как будто в тени, но это не значит, что его роль в проекте Goldfrapp менее важна. Мы оба задействованы в творческом процессе на все 100 процентов. И если мое лицо на обложках дисков, или на рекламных плакатах, если я даю интервью - это не значит, что я главнее.

Насколько я знаю, ты училась в Академии Искусств. Помогает ли тебе сейчас это образование? Я говорю, скорее, даже не о написании песен, а об околомузыкальных мероприятиях - дизайне обложек для пластинок, концертных декорациях. Или ты в этих процессах не принимаешь участия?

- Я принимаю участие во всем, что касается Goldfrapp, во всех процессах - написание музыки и слов, дизайн обложек наших дисков, website, сценические декорации и костюмы - стараюсь ничего не упускать из виду. Да, я действительно окончила Академию Искусств, и это очень мне помогает. Я ведь занималась не только музыкой, но и другими видами искусства - живописью, скульптурой, актерским мастерством, в какой-то степени. И мне все это очень помогает сейчас. Мне кажется, когда ты становишься частью этой философии - искусство и так можно называть - когда тебя на протяжении долгого времени окружают люди, которым все это так же интересно, как и тебе - ты потом может применить свои знания в любой из сфер искусства. Знания, полученные в академии, помогают мне писать песни, развивать мои идеи и воплощать их в жизнь.

Твои сценические костюмы уже давно вызывают у зрителей очень большой интерес. Поклонники чуть ли не ставки делают на то, каким будет твой очередной образ. Что ты приготовила для московского концерта?

- Я пока еще не знаю, не поверишь. У меня есть 2 замечательных помощника, которые вместе со мной придумывают мой новый образ. Знаю, времени осталось очень мало, поэтому я даже слегка нервничаю по этому поводу, но, с другой стороны, я уверена, что мы придумаем что-нибудь очень интересное, а адреналин лишним не бывает!

Так может, тебе и зрителей подключить? Не к созданию твоего костюма, конечно. Пусть они тоже ломают голову и придумывают костюмы себе! Может, тебе дресс-код ввести на свои концерты? Как тебе такая идея?

- Дааа, это отличная идея! Но, знаешь, как показывает практика, даже если ты вводишь какой-то дресс-код, или предлагаешь всем нарядиться в карнавальные костюмы с какой-то общей тематикой, всегда находится кто-то, кто приходит в обычной одежде и делает вид, что так и надо…

Ну так, именно он в результате и выглядит глупо!

- Да, согласна. Вообще, это очень хорошая идея! Если на наш концерт в Москве люди придут в карнавальных костюмах, я буду очень рада! Мы, кстати, уже пробовали такие тематические вечеринки устраивать. У нас было выступление в Англии, и мы всех попросили надеть костюмы разных животных. Очень весело было!

А ты сама тогда в чем была?

- Я тогда придумала себе золотой костюм, такой воздушный, развивающийся по ветру. На лице у меня была золотая маска с маленькими ушками. Смотрелось волшебно!

А ты не хочешь выпустить свою линию одежды? Или духов…Сейчас ведь многие музыканты это делают…

- Мне кажется, я для этого еще не достаточно знаменита. Мое имя не так популярно, чтобы называть им духи или линию одежды. Я бы с радостью это сделала, но только вот, кроме меня, вряд ли кто-то что-то купит…

Мне кажется, ты прибедняешься. Даже среди моих знакомых есть люди, которые с радостью надели бы платье от Goldfrapp…

- Тогда, может быть, и стоит попробовать! Исключительно для России!

Отличная идея! Приятно было с тобой пообщаться. Может быть, заглянешь к нам в студию, когда будешь в Москве?

Да! Я очень надеюсь, что у меня получится к вам приехать! И, вообще, я очень жду эту поездку в Москву, безумно рада, что скоро буду у вас!

Источник: maximum