Авторские и переводные статьи

Иван Скобрев на «Радио Спорт»

16 февраля 2010 | Радиовещание / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Едва закончились соревнования конькобежцев на дистанции пять тысяч метров, мы узнали, что первая олимпийская бронзовая награда у нас в копилке! Бронзовую, столь важную для нас первую медаль, завоевал российский конькобежец Иван Скобрев.

Сразу же после финиша, едва успев снять коньки, первый российский герой Ванкувера дал эксклюзивное интервью «Радио Спорт» (93.2fm).

- Иван, поздравляем Вас с медалью! Как, тяжело было?

- Сказать, что тяжело – ничего не сказать! Я так ещё ни разу не уставал в своей карьере. Впервые за всю историю проведения соревнований просто ноги отказали! Меня уже «на руках катили», вели по кругам Дорофеев и Муратов. Мой итальянский тренер был, к сожалению, занят Фабрицио, ведь итальянский олимпийский комитет запретил ему «вести» меня в период проведения игр в Ванкувере. Но мы можем тренироваться мы можем и сейчас.

- Пришла информация о том, что эта бронза могла осложнить Ваши отношения с Маурицио Маркетто, вашим итальянским тренером?

- Я думаю - не с ним! Итальянское руководство, скорее, недовольно выступлением своего ведущего конькобежца, чемпиона Турина Фабрицио. Что и как будет, мы увидим в ближайшие дни. Энрико не показал того бега, на который был способен. Он здорово проявил себя на прикидке, достойно прошёл дистанцию, но это – спорт. Здесь может произойти всё. Для меня забег сложился тоже не идеально! Последние круги показались вечностью. Но это был авантюрный бег. Начали все очень быстро. Но всё равно, я очень рад! Это первая олимпийская медаль для нашей страны. Так что поздравляю всех болельщиков!

- Иван! Пролейте свет: почему Вы приняли решение тренироваться с итальянской командой?

- Сложилась такая ситуация, что не было достойных спаринг-партнёров в России. А я сам уже устал от пятых - шестых мест! У меня было желание бежать быстрее, и я считаю, что выбрал правильный путь. И если мы сможем создать нашим конькобежцам достойные условия в России, оборудовать тренировочную базу, пригласить лучших тренеров и спарринг-партнёров, у нас будет больше шансов достойно выступить в Сочи-2014.

- А стоит ли привлекать к работе в России тренера-иностранца в качестве основного? Чтобы он работал не только с мастерами, но и, например, с молодёжной сборной?

- Я не могу сказать, что успех – дело только тренера. У нас очень сплочённая, слаженная команда. Все спортсмены обладают очень высокой квалификацией. И если удастся договориться чиновникам и пригласить Маурицио Маркетто как тренера национальной сборной, найти ещё нескольких сильных ребят, то можно будет подумать о том, чтобы рядом росла и училась талантливая молодёжь. Мы могли бы обучать и беречь их, не выпускать до поры до времени вперёд. Мы можем брать на себя львиную долю нагрузок. Они будут тянуться за нами, набираться опыта и достигать необходимых мышечных ощущений.

- Говорят, что в Ричмонде, где соревнуются конькобежцы, медленный лёд. А так ли это на самом деле?

- Лёд рабочий, лёд непростой для всех. Может, за исключением последних пар. В одной из них пришлось бежать мне. Он хрупкий, особенно это чувствуется на поворотах. Но на пятикилометровой дистанции это не так важно, как будет на «полторашке», в спринте, на тысяче метрах. Спортсмены, которые побегут в центре, в середине стартового листа, будут иметь небольшое преимущество. В конце дня, к последним парам в забегах, он всё-таки скалывается. Если на пяти тысячах скорости пониже, и можно было проскочить, не «зарыться» на поворотах, то на максимальных скоростях спринта сделать это будет гораздо сложнее! Это потребует от спортсменов высочайшего уровня технического мастерства.

- Говорят, что канадцы подготовили к олимпиаде специальные лезвия для своих коньков. Этим тайным оружием они собираются всех удивить и, благодаря им, всех обогнать?

- Я тоже читал об этой «новости», но пока что, на «пятёрке», ничего сверхъестественного канадцы не показали. Малковский, который показал рекорд в Калгари, пробежал здесь на четыре секунды медленнее. Для него – неплохой результат, но до «подиума» ему было далеко - около десяти секунд. Так что лидеров он ничем не удивил. Дальнейшие соревнования покажут и качество лезвий, и уровень готовности спортсменов. Призываю всех продолжать болеть за конькобежный спорт, за нашу сборную. Мы все здесь стараемся! Есть, к сожалению, разочарование в биатлоне. Сам очень переживал! Но такой снег повалил – видел всё своими глазами, здесь, в горах! Очень надеюсь, что ребята не сломаются и ещё покажут хорошие результаты в самое ближайшее время.

- Надеюсь, что это эксклюзивное интервью от российских медалистов-олимпийцев будет не единственным, - говорит главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко. – В любом случае ждём от наших новых побед!

Источник: OnAir