Авторские и переводные статьи

Михаил Бергер: Если он заявил, что покидает компанию, я его держать за руки не буду ... Hot!

18 июля 2009 | Радиовещание / Россия / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
Новый гендиректор «Объединенных медиа» Михаил Бергер оказался в необычной для себя роли. Его – последнего главного редактора газеты «Сегодня» – коллега и подчиненный – главный редактор радио Business FM Дмитрий Солопов, – обвиняет в непрофессионализме и публикации материалов, не соответствующих формату станции, зато отвечающих интересам ее нового владельца – миллиардера, главы НЛМК Владимира Лисина. В интервью Slon.ru Михаил Бергер ответил на претензии Солопова.

НИКАКИХ ДИСКУССИЙ

– Я отвечу на то, что зафиксировал для себя, а потом, если что, Вы меня спросите дополнительно. Первая претензия [Солопова] – о редакционной политике и формате. Мы считаем этот формат чрезвычайно удачным, эффективным, высоко востребованным, и мы приложим усилия, чтобы его сохранить и поддержать. Достаточно заглянуть в интернет, посмотреть, чем я занимался всю жизнь. Я занимался экономической тематикой как журналист. Кроме того, акционеры поставили задачу, которая совпадает с моими ощущениями, – сохранить формат, его развивать. Никакого изменения формата, перемен – не планируется и не может планироваться. Это – первая история.

Вторая история – Дмитрий озвучил претензии о том, что никто с ним не обсуждает стратегию, и у новых владельцев никакой стратегии нет. Я отвечу очень просто. Герман Греф никак не обсуждает со мной стратегию развития своей компании, хотя у меня тоже есть акции Сбербанка. Но, видимо, я не тот человек, с которым надо это обсуждать. Носитель стратегии и разработчик сам решает, с кем стратегию обсуждать.

– Как я понимаю, основная претензия – в том, что редакционную политику определяет сейчас генеральный директор (и он называет лично Вас), в то время как по закону о СМИ политику определяет главный редактор.

– Я много лет работал главным редактором и считаю эту норму правильной и верной. Я никак не вмешиваюсь в политику редакции и мне некогда этим заниматься. Еще до того, как я стал гендиректором, но уже находился внутри компании, я высказался пару раз – как экономический журналист с некоторым опытом, по какой-то теме, по какой-то новости. Вот и все. Если это считать вмешательством...

Если журналисты интересуются моим мнением как экономического журналиста, а не как администратора, я не против в этом участвовать. Понимаю ответственность и тяжесть советов, которые дает директор, поэтому стараюсь этого избегать. А если кто-то из журналистов поинтересуется моим мнением, то я отвечу. Сегодня вечером я выступаю на «Эхе Москвы». Именно как экономический журналист, а не как директор.

– То есть Вы опровергаете слова Солопова о том, что с Вами заместители главного редактора (которые, опять же по его словам, были назначены без согласования с ним, главным редактором) обсуждают каждую тему, новость – о том, как ее подавать.

– Это полный бред. Тогда я должен бросить все и заниматься этим странным делом. А потом Солопов находится в Баварских Альпах, как он сам написал в своем письме. Может, ему с горы виднее. Но здесь – какие-то оптические проблемы.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ТЕМА

– А вот, что касается претензий в освещении деятельности Владимира Лисина...

– Хороший вопрос и я, естественно, готов на него ответить. Если радиостанция Business FM не говорила бы прежде, что Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов России, то эта информация (что Лисин стал президентом Европейской стрелковой конфедерации – Slon.ru) в эфире бы не появилась. Но коли в формате станции есть информация о том, что происходит с крупными бизнесменами, я не вижу никаких противоречий формату и [симптомов] превращения станции в вестник стрелкового союза. Это и смешно, и проблематично, и никому не интересно. Но об этом сообщили все СМИ. Если бы мы были единственным публикатором этой новости, – другое дело. Но это событие. Мало россиян возглавляет международные спортивные организации, ассоциации, федерации, это – редкость. И игнорировать этот факт мне показалось странным. Меня спросили, понимая щекотливость истории, – а как быть в этом случае? Но ничего искусственного в этом нет.

– То есть Вы считаете, что СМИ, которое принадлежит кому-то, деятельность этого кого-то должны освещать?

– Я вообще о том, что кому принадлежит, не знаю. Я не комментирую, что кому принадлежит, о чем говорил несколько раз. Но среди прочих героев бизнеса появился еще и Лисин. Вот и все. А что кому принадлежит... У нас нет по этому поводу комментариев.

– А в чем тогда «чувствительность» этой темы? Почему Вас спрашивали об этом?

– В том, сообщаем ли мы о бизнесе, делах бизнесменов или затрагиваем ли часть спортивную, светскую, житейскую. Вот в этом вопрос – является ли спорт тематикой Business FM? Спорт как таковой – нет. А спорт, связанный с личностями, – да. И вокруг этого мы уточняем наши позиции.

– Понятно. А в отсутствие Солопова были назначены его заместители – без согласования с ним?

– Солопов как главный редактор, как и любой редактор, не является административным лицом: он не принимает на работу и не увольняет с работы. Никакими нормами, в том числе и законом о СМИ, не предусмотрено согласование с главным редактором. Традиция [такая] есть. Я был главным редактором и традицию эту поддерживаю. Но сложно было согласовывать это с Солоповым – он покинул компанию по непонятным мне причинам. Сложно согласовывать с человеком, с которым нет контакта визуального. Редакция не может оставаться без управления.

Если верить его письму, он находится в Баварских Альпах. Как это связано с делами медиагруппы нашей, я не очень понимаю. И никто мне не объяснил, зачем было нужно. Поехал и поехал. Все взрослые люди. Но поехал неизвестно насколько, неизвестно зачем. По внутренней почте он распространил сообщение о том, что он назначил вместо себя человека. Этот человек не пришел на работу тоже. Но я же должен реагировать на управленческие процессы, которые дают сбой?

Я назначил исполняющим обязанности главного редактора Илью Копелевича, который работал на станции до середины июня. Он работал с самого начала, принимал важные решения при Солопове в том числе, и ушел по своим причинам (по словам Солопова, Копелевич был уволен им в связи с «вскрывшейся информацией о размещении в особо крупных размерах PR-материалов за деньги, в обход коммерческой службы» – Slon.ru).

Никаких сюрпризов нет. Работают люди, которые прежде делали станцию.

НАЧИНАЮЩИЙ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

– Есть еще один пункт у Солопова – вопрос о коллизии, которая возникает в сделке. В протоколе от января этого года есть пункт о том, что сделка должна быть согласована с 80% голосов акций. Компании, созданной менеджментом, принадлежит 15%, а в марте ей должно было отойти еще 10% акций, но с Солоповым и бывшим гендиректором Даниилом Купсиным в итоге ничего согласовано не было. В связи с чем возникает вопрос о легитимности сделки.

– Я не комментирую сделку, пусть комментируют те, кто выдает конфиденциальную информацию. Пусть комментируют специально нанятые адвокаты, я в детали сделки не посвящен. Но, как я знаю по практике, обычно детали – всегда конфиденциальные. И нарушение этого пункта является нарушением не менее серьезным, чем возможное отступление. Поэтому у меня комментариев по этому вопросу нет.

– Какова Ваша версия того, почему у Вас возник конфликт с главным редактором станции, где Вы сейчас – гендиректор?

– Во-первых, это внутреннее дело компании – есть конфликт или нет конфликта. А Дмитрий Солопов как главный редактор работает три месяца, я подчеркиваю, три месяца – в рамках испытательного срока. В такой сложной теме, как бизнес... Я знаю о его образовании. В каком формате он заканчивал школу экономики, которая значится в его биографии, я не знаю: краткосрочные это курсы или он долгое время учился. Но как экономического журналиста я знаю его не очень хорошо, честно скажу.

А как главный редактор он – начинающий. У него, наверное, блестящее будущее впереди и необязательно – с нами.

– Как будут дальше развиваться отношения между Вами?

– Я не знаю. Как-то будут, посмотрим. Я не буду прогнозировать.

– Вы готовы расстаться с ним?

– Если он заявил, что покидает компанию, я его держать за руки не буду.

– Вы готовы сказать, какие бизнес-задачи перед Вами ставятся?

– Нормальные задачи, они всегда одинаковы – эффективность, доходность. Компания прошлый год закончила с убытками, это факт. И задача любого менеджмента – построить бизнес так, чтобы рано или поздно он перестал генерировать убытки, увеличил бы свою долю [на рынке] и показал прибыль. Задачи – абсолютно стандартные.

А решение этой задачи, как я ее понимаю, – поддерживать и развивать формат станции, который сегодня существует. Он показал жизнеспособность – даже в условиях кризиса. Поэтому что бы о нас ни говорили и в чем бы ни подозревали, глупо ликвидировать тот инструмент, который позволяет прочно стоять на ногах.

Источник: onair.ru