Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Обзор смарт-часов Huawei Watch GT





  • Игорь Лоташевский: «Эффективность радио недооценивается»


    3 июля 2009 | Радиовещание / Украина / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Исполняется семь лет со дня рождения ТРК «Радио-Эра» FM, кажется, единственного в Украине массмедиа, у которого за такой срок не появились прямые конкуренты, а при этом успех у слушателей был достигнут и стал стабильным. Как это удалось общественно-политическому радио – в интервью «Профилю» почетного президента «Эры» Игоря Лоташевского.

    - Действительно, почему у вас так и не появились конкуренты?

    - Да, сегодня мы единственные, нет в FM-диапазоне другой разговорной станции. Правда, за cемь лет с того момента, как мы вышли в эфир с позывными «Радио-Эра», было несколько попыток, но проекты закрывались через два-три месяца. Учредители не были готовы к тому, что это очень затратные проекты, причем требующие серьезной подготовки. Мы сами готовились к нему четыре года. Изучался опыт иностранных вещателей, готовились ведущие специально под этот проект. И он сразу нашел своих слушателей. Да, аудитория «Радио-Эра» тяжело набиралась, но теперь достаточно велика и прочна.

    Наш охват - 44 города, это все областные центры и крупные города Украины. По численности населения - полтора-два миллиона человек в неделю.

    - Как вы определяете, почему слушатель выбирает именно вас?

    - Потому, что новости мы передаем каждые полчаса, так и позиционируемся на рынке как news-talk канал, в дополнение к новостям - три большие информационные программы. Но, безусловно, достаточно большой пласт аудитории привлекают наши постановочные, авторские программы, рассчитанные на человека с его проблемами. К нам все чаще приходят психологи - в ситуации, когда в обществе растет напряжение, недовольство властью, именно «Радио-Эре» надо хотя бы попытаться его разрядить.

    - Но ведь вы же сами зачастую и усиливаете это самое напряжение!

    - А что делать - у нас в эфире три основных программы с политиками: «От первого лица», «Радиородео» и «Ньюсмейкер», все ежедневные, кроме выходных дней. Год назад мы решили уйти от политики, приняли такое решение. Устали сами и решили, что можно дать отдохнуть и аудитории. Но нас вернули обратно! Слушатели писали письма, звонили и кричали: «Где программы, где политики? Верните нам их!». Да, это как бесконечный сериал с любимыми героями. Так же народ ждет «Свободу слова», «Свободу Шустера» и так далее. Мы пытались этот стереотип сломать. Но, так как мы коммерческая станция, не смогли себе этого позволить: после отказа от политиков в эфире у нас стал падать рейтинг. При том что на самом деле у нас «говорящих» депутатов, министров и государственных чиновников крайне мало. Сколько - могу и сосчитать: каждый появляется в одном из трех ток-шоу примерно раз в месяц.

    - «Радио-Эра» известно сотрудничеством с Би-би-си и «Эхо Москвы»...

    - Оно продолжается. С Би-би-си мы делаем совместные проекты. Это «Круг вопросов» - наша группа во главе с продюсером выезжает в областной центр, район или город и организовывает там ток-шоу, в котором представители местных властей и жители, общественные активисты проводят острую дискуссию о болевых точках региона. А мы уже стараемся спрогнозировать ситуацию во всей Украине. Интересный момент - открытость власти на местах к диалогу в прямом эфире. Она есть далеко не везде: к примеру, в Одессе к нам руководители не пришли, несмотря на все уговоры, в Полтаве появились в полном составе, выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

    Полтора года проекту, и примерно полгода моего ведущего пытались загонять в определенные рамки, переводить тему, скажем, с проблемной экологии на успешное в регионе строительство дорог. Но мы переломали стереотипы, и популярность программы повысилась. Более того, представители общественных организаций специально ждут ее, чтобы огласить проблемы. И благодарят нас за то, что мы не перебиваем людей в эфире, даем им сказать то, что думают. Еще совместные с Би-би-си программы «Эра женщины» и «Мир в двойном фокусе», взгляд на проблемы мира британских и украинских журналистов.

    А с радиостанцией «Эхо Москвы» мы сотрудничаем информационно: сообщаем им об украинских событиях, они нам - о российских. Когда работал Матвей Ганапольский, то нам по-украински начитывал, теперь он уехал в Италию, так что принимаем и даем в эфир новости по-русски, без перевода. На радио, когда звучит материал по-русски и на него накладывается перевод, теряется качество звучания, ухудшается понимание сути. У нас много слушателей в восточных регионах, для них русский - родной язык, так что проблемы, на самом деле, не существует.

    - Не обижает ли вас невнимание общества к радио как средству массовой информации, его вроде как второстепенность по отношению к телевидению?

    - Очень обижает, безусловно. Эффективность радио недооценивается в обществе. Но я из тех, кто руководствуется принципом «Сначала ищи причину в себе, а потом - в окружающих». Радийщики сами виноваты в том, что так случилось, как медиа оно не лоббируется. У звезд телевидения есть - и в больших количествах - наружная реклама, телеканалы плотно сотрудничают с интернет-ресурсами, а радио живет как бы в своей автономии. Вся проблема в деньгах - реклама на радио покупается за копейки. А это неверно, потому что эффективность размещения рекламы на радио действительно очень высока. Ведь радио включено там, где внимание полностью привлечено именно к нему - в машине, на пляже, на кухне. Есть правило: не хочешь порезать руку, когда готовишь еду - слушай радио, а не смотри телевизор, поднимая глаза на экран. В Европе оно строго соблюдается.

    - Как же воспитать радиослушателей, приучить к своей станции?

    - Человек слушает радио, щелкает кнопками - и все каналы на одно лицо. Можно только в Украине назвать семь-десять станций, которые работают в формате «Горячие хиты». Пока не будет форматироваться эфир, пока не будут четко самоопределяться станции, ничего в процессе переключения не изменится. Да, есть «Радио-Эра», четко отформатированная на людей, которые принимают решения. Мы не пускаем попсу в эфир, не опускаемся до шансона и так далее. Думаю, будущее даже у музыкальных радиостанций за форматированием: одна предложит рок, другая - поп, третья - джаз. Так в Британии: все четко. Человек хочет послушать классику - включает «Радио Классик». Тогда будет порядок. Сейчас же все предлагают одно и то же.

    - Какую радиостанцию вы открыли бы для души?

    - Прекрасный вопрос, я его уже сам себе задаю. У нас развиваются цифровые технологии, на одной платформе будут, к примеру, сто станций - одну для души сделать будет гораздо проще. Но такое предвидится не ранее 2015 года, когда Украина полностью перейдет на цифровой формат. Тогда я стану немного старше, у меня поменяются ценности и приоритеты. Но пока, думаю, это будет что-то музыкальное, как говорится, для души.

    Источник: Телекритика
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.