Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Покупка квартиры в ипотеку: как это сделать?
  • Самые частые проблемы с ноутбуками
  • Причины неисправности батареи ноутбука





  • Зонд Venus Express искупался в лучах венерианской славы


    13 марта 2014 | Новости / Разное | Добавил: Елена Ленова
    Исследовательский аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ESA) впервые в истории смог зарегистрировать глорию на другой планете — оптическое явление, похожее на радугу.


    Зонд Venus Express искупался в лучах венерианской славы


    Симуляция глории с венерианской (слева) и земной атмосфере. esa.int

    В отличие от радуги, которая растягивается по небу в виде арки, глория выглядит как разноцветные круги вокруг яркого центра. Оба эффекта проявляются когда солнечный свет преломляется и отражается, попадая на капли воды внутри облаков. Причем в случае с глорией наблюдатель должен находиться на прямой линии между Солнцем и освещенным облаком. При таких условиях глория будет выглядеть как разноцветные кольца света на облаке вокруг тени наблюдателя. На Земле этот эффект можно наблюдать с самолета, либо если смотреть сверху вниз на облака или туман, взбираясь на гору.


    Зонд Venus Express искупался в лучах венерианской славы


    Глория, зафиксированная оборудованием зонда Venus Express. esa.int

    Попытка зафиксировать глорию в венерианской атмосфере была предпринята в тот момент, когда Солнце светило зонду Venus Express «в спину». Полученные снимки могут помочь исследователям выделить неизвестный компонент, входящий в атмосферу Венеры, который способствует поглощению ультрафиолета, и выглядит как темные отметины на вершинах облаков в ультрафиолетовом диапазоне. На его присутствие указывает то обстоятельство, что глория, которая бы появилась на облаках, состоящих исключительно из серной кислоты и воды, выглядела бы по-другому: более яркой и с другим диаметром колец.

    Зонд Venus Express искупался в лучах венерианской славы


    Различия при наблюдении глории в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. esa.int

    Пока же ученым удалось установить, что диаметр частиц, составляющих венерианские облака, находится в пределах 1,2 микрометра. Ширина наблюдаемой глории составила 1200 км при удаленности зонда на 6000 км и высоте облаков, равной 70 км. В ближайшее время исследователи рассчитывают получить еще одну серию снимков для проведения более детального исследования. Кроме того, ученые надеются зафиксировать радугу и, возможно, глорию на Титане, так как атмосфера этого сатурнианского спутника предположительно содержит метановые облака.

    Источник: 3dnews.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.