Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • Переход на летнее время в Украине в 2012 году


    17 марта 2012 | Разное / Авторские статьи | Добавил: Евгений Ленов
    Переход на летнее время в Украине в 2012 году 25 марта 2012 года в 3:00 утра Украина переходит на летнее время. Для этого стрелки всех часов необходимо перевести на один час вперед. Согласно решению Верховной Рады, это будет последний раз, когда Украина переходит на летнее время и предпоследний перевод часов - последний перевод часов произойдет осенью переходом на зимнее время и возвратом в "родной" для Украины второй часовой пояс.

    Осенью 2011 года Верховная Рада уже принимала решение об отмене перехода на зимнее время. Но вопрос был политизирован оппозицией и, несмотря на нежелание большинства украинцев переводить часы, решение об отказе от перевода часов было отменено.

    В январе 2012 года Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект, предлагающий оставить Украину в стандартном астрономическом втором часовом поясе (на "зимнем времени") навсегда.

    В итоге было решено провести перевод часов еще два раза - 25 марта 2012 года на летнее время, и 28 октября 2012 года на зимнее время, после чего оставить Украину навсегда на зимнем времени, отменив перевод часов два раза в год. Отложена отмена перевода часов была для удобства болельщиков Евро 2012, чтобы не вносить сумятицу и не сбивать синхронизацию между украинским и среднеевропейским времени.

    После Евро-2012 Украина откажется от перевода стрелок и останется во втором часовом поясе навсегда.

    Автор: Евгений Ленов



    Плюсы и минусы летнего времени

    Перевод времени в Украине осуществлялся в связи с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН.

    Зимнее время является "астрономическим", а "летнее" время вводится в 80 странах для экономии электроэнергии на освещение. Среди стран, которые переводят время, - страны ЕС, США, Албания, Азербайджан, Болгария, Бразилия.

    В то же время, летнего времени нет в России, Алжире, Беларуси, Тунисе, Исландии, Японии, Казахстане и Туркменистане.

    Ученые по-разному оценивают эффективность перевода времени.

    Дискуссии о плюсах и минусах перевода времени длятся несколько десятилетий. В 2007 году японские ученые подсчитали, что особой экономии энергии в переходе на летнее время нет, поэтому Япония не переводит часы. Кроме того, Кембриджский университет в Великобритании также подсчитал, что, что переход на летнее время не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии.

    Александр Анищенко, будучи министром здравоохранения Украины, утверждал что, украинцам переход на летнее время не нужен. "У меня одна позиция - чтобы у нас было постоянное время зимой, весной, летом и осенью. На здоровье влияет не зимнее или летнее время, а перевод на час вперед или назад. Потому что такой сбой в графике человека может влиять негативно на его иммунные реакции, привести к хроническим обострениям", - говорил Онищенко.

    Ближе или дальше от России

    Осенью 2011 года от перехода времени отказалась Россия, и впервые разница во времени Украины и России составила два часа. Этот факт также вызвал много дискуссий.

    "Колесников говорит, что мы должны перенести Украину в третий часовой пояс, чтобы россиянам было удобно к нам ездить", - рассказывал о дискуссиях в Кабмине по поводу перевода времени министр МЧС Виктор Балога.

    В оппозиции игру со стрелками также критикуют. "Мы должны быть ближе к Европе, а не к России", - считает депутат от НУНС Олесь Доний.

    По его мнению, самым оптимальным вариантом было жить по киевскому времени во втором часовом поясе и вместе с цивилизованным миром переводить стрелки весной и осенью.

    В то же время, коллега Дония по фракции Леся Оробец придерживается мнения, что гораздо принципиальнее быть ближе к Европе не по времени, а по уровню жизни или социального обеспечения.

    "Порядок исчисления времени должен соответствовать комплексу требований. С одной стороны, Украина должна быть равноудаленной во времени как от западных, так и от восточных соседей. Речь идет не только о геополитическом выборе, но и о балансе наших экономических интересов. С другой стороны совершенно согласна с идеей сохранения стабильности времени после Евро-2012", - рассказала о своем отношении к переводу времени политик.

    С переводом Украины на летнее время разница с Россией снова будет составлять один час.

    Источник: tochka.net


    Перевод часов в разных странах

    Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на "летнее" и "зимнее" время применяется с 1918 г.

    В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

    В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю).

    Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

    В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 г. До 1996 г. отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами".

    Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.

    К примеру, в Намибии переход на "летнее" время проводится в первое воскресенье апреля, а на "зимнее" - первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема "последний четверг марта - последняя пятница сентября"; в Бразилии - "третье воскресенье февраля - третье воскресенье октября" и т.д.

    В Европе в отличие от России переход на "зимнее" время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time - GMT) или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time - UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

    Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами "летнего" времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

    С 2007 г. в США и Канаде переход на "летнее" время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00 и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Не по всей территории Соединенных Штатов и Канады "летнее" время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом. В США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона.

    В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония переход на "летнее"/"зимнее" время не осуществляется. При этом в приэкваториальных странах переход на "летнее"/"зимнее" время вообще не вводился. Кроме того, отказались от перехода на "летнее" время многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток.

    В Африке время переводят только три страны - Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.

    Япония отказалась от перехода на "летнее" время в 1952 г. Это было связано с тем, что режим "летнего" времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями, правившими страной, с 1 мая 1948 г. Перевод стрелок вперед был встречен большинством населения Японии неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, измотанных войной, голодом и разрухой, воспринималось как происки оккупантов. Переход на "летнее" время был отменен в 1952 г. после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951), положившего конец оккупационному режиму.

    Австралия стала одной из первых стран в мире, где в 1917 г. решили переходить на "зимнее" и "летнее" время. Однако не все административные единицы страны осуществляют этот переход. Расположенные в тропическом климате Северная Территория и штат Квинсленд считают операции со временем нецелесообразным и нерентабельным занятием. В марте 2009 г. в штате Западная Австралия закончился пробный трехлетний тест на введение "летнее"/"зимнее" времени. После многолетних дебатов "за" и "против" перехода на "зимнее" и "летнее" время жители Западной Австралии решили отказаться от этой затеи.

    В 1990 г. отказался от перехода на "летнее" или "зимнее" время Узбекистан. Совет министров тогда еще УзССР 9 апреля 1990 г. принял постановление о декретном времени, в соответствии с которым время, "зимнее" или "летнее", не переводится. Таджикистан не осуществляет переход на "зимнее" время с осени 1991 г.

    Не переходят на "зимнее" время Туркмения, Киргизия и Казахстан. Они объясняют это местными климатическими и религиозными особенностями. В Казахстане "летнее" время было решено отменить в 2005 г. в связи с тем, что "...исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к "зимнему" времени".

    Осенью 2005 г. правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. По словам грузинских властей, отказ от перехода на "зимнее" время был обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека.

    Источник: РИА Новости

    Источник: ТВ агент - телепрограммы для газет и сайтов
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.