Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Краткий обзор iPad 2020 и iPad Air 2020





  • Проект Sahara Solar Breeder обещает решить глобальную энергетическую проблему


    27 ноября 2010 | Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Прогнозы по поводу того, на какой период времени человечеству хватит запасов ископаемого топлива, разнятся, однако сама проблема с каждым годом становится все реальнее. Уже сейчас правительства разных стран осознают, что у возобновляемой энергетики есть будущее. Значительные суммы вкладываются в исследования и разработки, касающиеся получения электричества из солнечной и ветряной энергии. Однако японские исследователи мыслят гораздо глобальнее – начатый совсем недавно проект Sahara Solar Breeder должен обеспечить 50% всего электричества, которое будет вырабатываться к 2050 году, а также избавить современную цивилизацию от зависимости от ископаемого топлива.



    Проект разрабатывается совместными усилиями Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии и Министерства иностранных дел Японии, а также правительства Алжира. Идея заключается в том, чтобы использовать самую большую в мире пустыню – Сахару – как источник возобновляемой энергии. Пустыни получают обильный солнечный свет, а их почвы богаты кремнеземом – сырьем для получения кремния, использующегося в современной электронике. Принцип организации проекта таков – сначала в пустыне строятся фабрики по производству кремния, затем вокруг них организуются солнечные электростанции, после чего процесс повторяется, и такие промышленные массивы «размножаются» экспоненциально. В будущем сеть фабрик и солнечных станций в Сахаре сможет вырабатывать огромное количество энергии (как минимум 100 гигаватт в год к 2050 году), которая будет передаваться в другие страны посредством сети магистралей-проводников постоянного тока.

    Проект Sahara Solar Breeder обещает решить глобальную энергетическую проблему


    Все это выглядит как чья-то визионерская фантазия, имеющая мало общего с реальностью, однако лидер проекта профессор Коинума уверен в успехе. «На текущем раннем этапе проекта целью является строительство одной фабрики, способной производить тонну кремния в год. Затем начнется постройка первой солнечной электростанции, а сейчас ведутся разработки магистралей, способных передавать большие объемы электроэнергии. В тропических условиях магистрали необходимо будет охлаждать при помощи жидкого азота, а текущий этап развития проекта должен обеспечить нас самой базовой информацией – например, на какой глубине под землей должны проходить магистрали, чтобы избежать больших температурных колебаний. Множество проблем, которые предстанут перед огромной сетью пустынных электростанций, можно уже сейчас исследовать в небольших масштабах одного завода и одной электростанции, чтобы получить готовое решение для всей сети».

    Еще одной важной задачей проекта является обучение высококвалифицированных специалистов из развивающихся африканских стран. «Я считаю, что лучше обучать людей на месте, чем привозить специалистов из развитых стран. Это важно для дальнейших совместных разработок и для поднятия интеллектуального потенциала африканских стран, поэтому лучше начинать обучение в самом начале проекта Sahara Solar Breeder, когда технология еще не до конца ясна и определена. Поскольку процесс получения кремния из пустынного песка и последующее создание из него солнечных панелей еще не налажен, лучше начинать взаимодействие с подающими надежды специалистами в самом начале, разыскивая и обучая талантливых ученых и инженеров в Африке».

    Профессор Коинума называет проект Super Apollo. Название связано с представлениями древних греков о неразрывной связи солнечного света и бога Аполлона. Кроме того, название намекает на огромное значение проекта для всего человечества, сродни тому, как это было с полетом NASA на Луну. Несомненно, в случае успеха этот проект может решить глобальную энергетическую проблему, однако такой смелый и перспективный проект наверняка не понравится нефтяным корпорациям, для которых альтернативная энергетика является злейшим врагом в деле получения прибылей.

    Источник: Onliner.by
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.