Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стоит ли покупать запчасти для авто в Интернете





  • Будущее русской литературы - комиксы?


    2 марта 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
    3 марта отмечается Всемирный день писателя. Но есть ли у нас с вами повод для праздника? Если раньше Россию называли самой читающей страной в мире, то теперь ситуация изменилась. Сегодня трудно встретить человека, увлеченно читающего роман Толстого или Достоевского.

    Сегодня вообще все реже можно встретить человека с настоящей книгой в руках - зато сплошь и рядом люди с детективами и брошюрами типа «Как бросить курить за 10 дней». А может, проблема не в читателях, а в писателях? Есть ли среди них те, чьи произведения позже встанут на одну полку с книгами Пушкина и Чехова? Об этом рассуждают писатели, не нуждающиеся в дополнительном представлении, - Борис Стругацкий и Илья Стогов.

    Почему люди стали читать меньше?

    Борис СТРУГАЦКИЙ:

    - Люди перестали читать потому, что появилось слишком много других развлечений. В моем детстве не было компьютерных игр, было всего два телеканала, а новые фильмы выходили раза два в год. Поэтому мы сами придумывали, чем себя занять. Некоторые начинали выпивать, а другие, как я и мои друзья, читали. Мы хвастались друг перед другом, кто что прочел и где достал ту или другую книгу. Читать было модно.

    Мне кажется, люди перестали брать в руки книгу потому, что чтение - это ведь труд. Труд для души и сердца. А зачем утруждать себя, если можно нажать пару кнопок и завоевать весь мир? Пусть виртуальный. Мне кажется, со временем ситуация только ухудшится и книга скоро совсем пропадет. Надеюсь, что мои прогнозы не сбудутся.

    Илья СТОГОВ:

    - А я бы не сказал, что люди стали меньше читать. Наоборот: я часто езжу в метро и вижу граждан, которые сидят, уткнувшись в книги, журналы, газеты. Другое дело, что они не читают «высоколобые» романы. Но можно ли их за это осуждать? Почему Донцова кому-то интереснее Толстого? Да потому, что ее произведения лучше отражают современную действительность, чем труды Льва Николаевича. И если мне предложат на выбор почитать «Анну Каренину» или, скажем, посмотреть современный сериал, я выберу сериал. Он для меня интереснее, чем рассказ о любовных страданиях дворянки позапрошлого века. А знаете ли вы, что сейчас в мире самым популярным чтивом являются... комиксы? Да-да! И, судя по всему, за ними будущее. Увы, на сегодняшний день качество комиксов в России оставляет желать лучшего. В отличие от Китая и Америки. Чтобы не отставать от развитых стран, может, нам стоит всерьез заняться этими веселыми картинками?

    Вытесняют ли зарубежные авторы отечественных?

    Борис СТРУГАЦКИЙ:

    - Я не считаю, что иностранные писатели вытесняют отечественных авторов. Я и сам с удовольствием почитываю зарубежную прозу, если она высокого качества. С недавних пор у наших зарубежных коллег появилось преимущество: их стали гораздо лучше переводить, чем в советское время, и начали издавать в ярких, красочных обложках, что, безусловно, способствует продажам тиражей.

    Может, если наши издатели пойдут тем же путем, издавая отечественных авторов, то и Куприн будет популярнее Коэльо?

    Илья СТОГОВ:

    - Все просто: они пишут интереснее. Причем даже о самых банальных вещах. Например, о походе в магазин. Вот и весь секрет. Почему мы так не можем? Что нам мешает? Не знаю.

    Кстати, не надо говорить, что иностранные авторы захватили наш книжный рынок недавно. На самом деле это произошло еще несколько столетий назад. Ведь даже само слово «роман» пришло к нам из французского. В XVI - XVIII веках все произведения, которые читали в России образованные люди, выходили именно на французском языке. Это потом кто-то решил написать что-то похожее и на русском. Так и родилась великая русская литература. Но это моя личная теория, и в ней могут быть огрехи.

    Есть ли в современной русской литературе новые большие имена?

    Борис СТРУГАЦКИЙ:

    - Конечно! Сейчас много авторов, на которых лично я возлагаю большие надежды, - это, к примеру, Дмитрий Быков и Алексей Иванов.

    Должен заметить, что сегодня писателем быть намного проще, чем раньше. Можно работать, не боясь цензуры, которая десятилетиями душила авторов и не давала им творить. Вместе с тем сейчас возросло влияние издательств, которые указывают писателю, какие темы будут интересны читателям (читай - будут куплены), а какие - нет. Но что ж поделать, не все же автору Масленица…

    Илья СТОГОВ:

    - Определить, кто из современных авторов популярнее других, несложно: главный показатель - тиражи. Исходя из этого можно сказать: сегодня на нашем рынке есть только два успешных писателя - Александра Маринина и Сергей Лукьяненко. Кто-то может считать их романы второсортными, но два миллиона читателей, которые сметают их книги с полок, почему-то так не считают. Скромно надеюсь, что скоро и мое имя появится в этом списке.

    Автор Марина Бойченко

    Источник: baltinfo
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.