Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Свобода обошлась Молдавии в миллиард долларов


3 февраля 2010 | Разное / На русском языке / ex-СССР | Добавил: OlegD
Недавние политические преобразования в Молдавии, где на смену коммунистам пришли либерал-демократы, могут стоить республике крупного китайского кредита. Как заявил во вторник в интервью BFM.ru Игорь Волницкий, советник премьер-министра Молдавии Владимира Филата, решения по поводу выделения средств в рамках ранее заключенных с прежним правительством договоренностей пока не принято. «Возможно, что изменится как сумма кредита, так и условия его предоставления», — заявил он BFM.ru.

Речь о том, что китайская государственная корпорация COVEC КНР была готова выделить одной из беднейших стран бывшего СССР кредит размером в 1 млрд долларов на выгодных для Молдавии условиях еще в феврале 2009 года.

По словам вице-президент COVEC Сян Джао (Xiang Zhao), Китай готов был предоставить Молдавии кредит под госгарантию сроком на 15 лет с льготным периодом в 5 лет, под 3% годовых.

23 июля 2009 года соответствующий протокол о намерениях подписали тогдашний министр строительства и развития территорий Республики Молдовы Владимир Балдович и президент COVEC Фанг Янминг (Fang Yuanming).

Китайские инвестиции должны были направляться на реализацию проектов в области дорожного строительства, энергетики, водоснабжения, строительства очистных сооружений, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как отмечал Владимир Балдович, 90% общего числа специалистов, занятых в реализации проектов за счет средств кредита КНР, будут гражданами Молдовы. Первые транши должны были поступить в Молдавию до конца 2009 года.

Однако, как заявил Игорь Волницкий, эти средства Молдавия до сих пор не получила. Более того, те, условия, которые оговаривались прежде, советник премьера называет «желаемыми для Молдавии». «Это были условия, на которых Молдавия хотела бы получить кредит, а не уже утвержденные», — заявил представитель молдавского правительства BFM.ru.

Как поясняет Игорь Волницкий, условия предоставления кредита оговаривались со старым правительством, но переговоры пришлось начинать заново, после того, как в Молдавии пришло к власти новое правительство. Напомним, после парламентских выборов в июле 2009 года либерально-демократическая оппозиция, объединившаяся в «Альянс за европейскую интеграцию», получила в парламенте страны 53 голоса из 101, сформировав большинство. 11 сентября президент Молдавии Николай Воронин официально объявил об уходе в отставку и вместе с ним ушло и правительство, представлявшее прежде имевшую в парламенте большинство Партию коммунистов Республики Молдова.

Переговоры о миллиардном кредите были не то чтобы начаты «с чистого листа», осторожно уточняет Волницкий, «но все же о конкретных результатах переговоров пока еще рано говорить», хотя встреча премьера Владимира Филата с китайской делегацией уже состоялась.

Между тем, без сторонних инвестиций Молдавия вряд ли может рассчитывать на экономическое восстановление. По оценкам МВФ, спад ВВП Молдавии в 2009 году составил 9%. Как сообщает сегодня Reuters, ВВП республики на треть состоит из зарубежных денежных переводов, отправленных молдавскими гражданами, работающими за пределами страны. По этой пропорции страна занимает третье место в мире. По данным Национального банка Молдавии, в 2009 году переводы от молдавских рабочих на родину сократились примерно на треть по сравнению с 2008 годом.

На 2010 год улучшенный прогноз МВФ относительно экономического роста Молдовы составляет 1,5%. Однако американцы, к примеру, не верят даже и в слабый рост экономики этой страны. Reuters цитирует выдержку из отчета ЦРУ, в котором говорится: «Небольшому восстановлению в 2010 году мешают политическая нестабильность, слабый административный ресурс, обширная бюрократия, высокие цены на энергоресурсы, сложные для сельского хозяйства климатические условия и недоверие зарубежных инвесторов. Кроме того, в Приднестровье действует незаконный политический режим».

Корреспондент Reuters пишет, что эта страна беднее, чем ряд африканских государств, и на разбитых дорогах населенных пунктов республики повозки, груженые сеном, по-прежнему соседствуют с Mercedes и Lexus.

Между тем, эксперты-китаисты уверены, что Китай более чем заинтересован в инвестициях в Молдавию, поскольку предоставляя кредит, взамен инвесторы получают влияние, в том числе и на Москву. «Китай сейчас испытывает свою новую иностранную политику», — цитирует Reuters аналитика HIS Global Insight Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan).

Эксперты полагают, что Китай постепенно строит экономические отношения с соседями России. Напомним, в прошлом году Китай согласился инвестировать более 1 млрд долларов на строительство электростанций и дорог в Таджикистане. В феврале китайский Центробанк заключил с Белоруссией трехлетнюю сделку своп на 20 млрд юаней (2,9 млрд долларов, что соответствовало трехлетнему объему экспорта Белоруссии в КНР).

Как указывает аналитик по Китаю Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер (Duncan Innes-Ker), Китай сейчас усиливает свое присутствие в странах—соседях России для того, чтобы получить больше рычагов на переговорах с Москвой. Геворгян соглашается с тем, что таким образом Китай зарабатывает политические дивиденды.

Китай будет все более и более нуждаться в рычагах давления на Россию, поскольку его деловые отношения с Россией, богатой нефтью и газом, расширяются. Россия обеспечивает почти 8% импорта нефти Китая и в настоящее время ведутся переговоры с «Газпромом» по поставкам газа в эту страну, указывают эксперты.

Не лишены инвестиции в Молдавию и прямой выгоды для Китая, полагают эксперты Банка реконструкции и развития. «Китайские компании изыскивают пути диверсификации своей экспортной базы. Я мог бы предположить, что Китай намерен войти в эту страну, потому что Молдавия действительно не имеет инфраструктуры», — добавляет Иннес-Кер. При этом, отметим, Молдавия располагается в верхней половине списка из 134 стран в рейтинге IT-потенциала Всемирного экономического форума.

«Между китайскими экспортным интересом и специфической производственной базой Молдавии есть взаимосвязь», — полагает политический консультант Франклин Стивз (Franklin Steves). Китай мог бы сосредоточится на молдавском сельском хозяйстве, вине и текстильной промышленности. Экспорт товаров в ЕС через Молдавию позволил бы значительно сократить расходы на транспортировку». По словам Стивза, сектор текстильной промышленности Молдавии по-прежнему остается конкурентоспособным на европейском и региональных рынка. «И естественно, в этом секторе китайские инвесторы являются важнейшими игроками». Как замечает эксперт, более низкий уровень оплаты труда в Молдавии привлекает европейские текстильные предприятия. Некоторые из них уже переместили производство в эту страну из Румынии.

Автор Яна Милюкова

Источник: bfm
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.