Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Где используются дисковые поворотные затворы





  • Началось первое в 2010 году солнечное затмение


    15 января 2010 | Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск) - лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

    Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком. Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

    Вместе с тем, максимальная продолжительность первого затмения 2010 года составит 11 минут 8 секунд. В следующий раз столь же долгое затмение случится только через 1033 года. Если бы не этот факт, то вряд ли бы оно привлекло к себе большое внимание.

    Кольцеобразная фаза затмения начнется в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск), когда полоса тени шириной около 300 километров начнет свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск будет виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца останется только узкое кольцо, сообщается на сайте НАСА.

    Двигаясь на восток пятно наибольшей тени пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут. В следующие два часа пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу она пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

    В 07.26 по Гринвичу (10.26 мск) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08.41 по Гринвичу (11.41 мск) тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08.59 по Гринвичу (11.59 мск) покинет поверхность Земли.

    Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

    После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, затем в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

    Жителям России в этот раз не повезло - на территории страны будет видно только частное затмение, при котором Луна закроет только часть солнечного диска, и на небе можно будет видеть солнечный серп. Это явление можно будет наблюдать вдоль южных границ России. В частности, на юге Дагестана Луна закроет 8% солнечного диска, на южной границе Республики Алтай - около 30%. Лучше всего затмение будет видно жителям Владивостока, где лунной тенью будет закрыто 88,9% Солнца.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.