Скончался автор "Ежика в тумане"

11 января 2010 | Разное / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    В Москве скончался писатель Сергей Козлов. Он был известен как автор "Ежика в Тумане" - трогательной и философской истории, которая переведена на многие языки и вошла в число двадцати самых лучших сказок мира.

"Человек и писатель составляли в Сергее Козлове одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком", - отзывался о Козлове детский писатель Юрий Кушак, который был знаком с автором "Ежика в тумане" с юношеских лет.

Как напоминают "Вести.Ru", Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. Его книги учат детей добру и обязательно хорошо кончаются, передает РИА Новости. Сергей Козлов написал сценарии для мультфильмов про Львенка и Черепаху, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу".

Как автор сценария Козлов принимал участие в создании мультипликационных фильмов "Осенняя рыбалка", "Страшный, серый, лохматый", "Как Львенок и Черепаха пели песню", "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.

Источник: Дни