Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Что такое роутер Wi-Fi?
  • Основные причины неисправности стиральных машин





  • На Камчатке появился необычный гейзер


    7 июля 2009 | Разное / Россия / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    В 14 километрах от Долины гейзеров в кальдере вулкана Узон появился новый гейзер. После проведения исследовательских работ ученые заповедника и экологи из WWF признали его уникальным. Пока новорожденный гейзер видели всего несколько групп посетителей заповедника. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось - «прикольный!». Под этим условным именем гейзер и отметили на карте. Официальное название новому гейзеру еще не присвоено.

    Таких гейзеров на Камчатке нет, заявляют ученые. Уникальность его работы заключается в том, что он практически не расходует воду: «Есть такое хорошо известное выражение - «толочь воду в ступе», - говорит Валерий Дрознин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. - По этому принципу работает и новый гейзер. Во время извержения струя воды, которую он выбрасывает на высоту до 5 метров, попадает обратно в его воронку, а через некоторое время он «выплевывает» ту же воду снова».

    Во время проведения научных исследований сотрудники заповедника подкрепили теорию о том, что новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника «Пульсирующий». Появятся ли здесь еще новые гейзеры, науке пока неизвестно. Для дальнейших исследований ученые провели съемку гейзера тепловой камерой, взяли пробы воды на химический анализ, определили его точные координаты.

    Гейзер «Прикольный» - единственный в кальдере вулкана Узон. Его нерегулярную работу уже отмечали в сентябре прошлого года. На сегодняшний день это стабильно работающий гейзер, извергающийся каждые 10 либо 20 минут (в научном мире такое свойство гейзера называется «бимодальность»). Диаметр его ванны (диаметр воронки и поверхности, на которую гейзер изливает воду) - 4 метра. Глубина воронки - 230 см (далее возможно существование более глубоких трещин). Температура воды между извержениями - 85-87 градусов по Цельсию, во время извержения - 94 градуса.

    Природные процессы уникальны, их не всегда можно предсказать и нельзя изучить досконально. «В июне 2007 года селевой поток, сошедший в Долину гейзеров, похоронил под собой множество гейзеров, а в июне этого года новое чудо природы появилось в другом уголке заповедника, - говорит Александра Филаткина, координатор по связям с общественностью Камчатского отделения WWF. - Нам досталась уникальная возможность наблюдать за теми природными процессами, которые потом войдут в историю».

    Сейчас полет в кальдеру Узона и Долину гейзеров осуществляется в рамках одной экскурсии, но скоро вариантов посещения Кроноцкого заповедника будет больше.

    «Кальдера вулкана Узон - уникальная природная лаборатория, аналогов которой на Камчатке нет, - сообщает Тихон Шпиленок, и.о. директора Кроноцкого заповедника. - В ближайшем будущем мы планируем модернизировать маршрут, проложенный в кальдере Узона, увеличить его зрелищность за счет включения в экскурсию новых объектов, в том числе и нового гейзера, и сделать этот маршрут самостоятельным маршрутом».

    Источник: cybersecurity.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.