Навигация

Популярные статьи
  • Как получить дубликат водительских прав

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Ученые нашли звезду и ее планету одинаковых размеров


    4 июля 2009 | Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Группа астрономов из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии впервые на практике использовала новый метод поиска экзопланет, расположенных за пределами Солнечной системы, и сразу же достигла успеха в этом, обнаружив необычный дуэт - звезда и планета, обладающие почти одинаковыми размерами. Новая техника, получившая название астрометрии, как говорят ученые, специально предназначена для поиска экзопланет, обладающих нестандартными размерами. В данном случае, экзопланета обладает тем же размером, что и ее звезда. Для сравнения: Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, в 10 раз меньше Солнца.

    Новая газовая планета получила название VB 10b, вращается она вокруг звезды-красного карлика, представляющего собой сравнительно холодную и маленькую звезду, размеры и масса которой более чем в 2,5 раз уступают Солнцу. По словам астрономов, хоть оба объекта примерно одного размера, именно первый вращается вокруг второго, поскольку звезда гораздо тяжелее планеты.

    Обнаружить VB 10b удалось при помощи научных инструментов в Калифорнийской обсерватории Паломар. В НАСА рассказали, что именно здесь расположены инструменты, позволяющие на практике использовать метод астрометрии, разработанный более 50 лет назад.

    Суть данного метода в следующем: оборудование измеряет минуту за минутой возвратно-поступательные движения звезды, которая незначительно колеблется под воздействием гравитационного поля неизвестной планеты.

    «Астрометрия открывает путь к обнаружению целого нового класса планет, которых ранее мы видеть не могли. Она позволяет находить планеты на значительном расстоянии от звезд, либо в том случае если звезда слишком тусклая и теней на ней не видно», - рассказывает автор исследования Стюарт Шеклан из Лаборатории реактивного движения НАСА.

    Источник: ubr.ua
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.