Влад Яма: Мы найдем нового и непредсказуемого артиста!

22 мая 2009 | На телеэкране / Украина / Передача на ТВ / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Влад Яма – один из членов жюри проекта «Україна має талант!» – рассказал о своем участии в грандиозном шоу.

Еще не так давно он выступал в роли судьи и хореографа Национального талант-шоу «Танцуют все!», а сегодня он уже пересел в другое судейское кресло.

Влад, скажи, сразу ли ты принял предложение от руководства канала стать одним из членов жюри талант-шоу «Україна має талант!»?

Когда я получил предложение попробовать себя в роли жюри этого шоу, то сначала отсмотрел американскую и английскую версии, чтобы понимать для самого себя, насколько мне это подойдет, насколько я смогу проявить себя в этом проекте. Во время просмотра я понял, что этот проект обещает быть очень интересным, что это не просто шоу, а действительно что-то стоящее, это шоу, которое не только интересно, но и полезно. Поэтому, со своей стороны, я приложил достаточно усилий, чтобы сейчас сидеть в судейском кресле. Конечно же, мне также приятно, что выбрали именно меня, ведь переговоры шли с известными лицами, такими как Андрей Данилко, Оксана Байрак и др. Это мое не первое сотрудничество с телеканалом СТБ, и я уверен, что оно будет таким же позитивным, как и в проекте «Танцуют все!».

Сложнее ли тебе выступать в роли судьи в проекте «Україна має талант!», чем в шоу «Танцуют все!»?

Немного сложнее. Поскольку в этом шоу нет четкого определения критериев отбора. И здесь более широкий спектр людей, выходящих на сцену и показывающих свой талант. Нужно оценивать огромное количество талантов, абсолютно не похожих друг на друга, и понять, насколько интересно это будет зрителем. Ведь мы стараемся сделать хорошее и качественное шоу именно для них!

А ты для себя определил критерии, по которым оцениваешь выступление участников?

Во-первых, я стараюсь представить, понравится ли это выступление зрителю, который включит телевизор, или в перспективе придет посмотреть на этого артиста «вживую». Также стараюсь оценить качество шоу, насколько оно увлекательно и интересно, в том числе, для меня лично. И, во-вторых, я смотрю, обладает ли человек уникальным талантом. Ведь исходя из названия нашего шоу, это качество – самое главное. Мы не можем отобрать всех людей, у которых есть талант, но людей, обладающих самыми яркими и непохожими на других, самыми незабываемыми талантами, мы стараемся пропустить в следующий тур.

Сложно ли тебе говорить маленьким деткам «нет»?

Как бы сложно мне не было, я обязан сказать о реальном уровне подготовки того или иного участника. Сидя в судейском кресле, у меня просто нет другого выбора. Если я вижу, что ребенок в этом году еще не готов, я не скажу ему «да» из жалости или из-за того, что он ребенок. Все должно быть справедливо.

Влад, признайся, легко ли тебе находить общий язык с коллегами по судейству – Славой Фроловой и Игорем Кондратюком?

Легко и комфортно. Мне очень интересно слушать их высказывания. Иногда, конечно, мы спорим между собой, особенно со Славой, но это рабочий процесс, и каждый из нас вправе отстаивать свое мнение.

Как ты думаешь, у представителя какого жанра больше всего шансов стать победителем?

Я стараюсь быть нейтральным в этом отношении. Мне нравятся выступления многих ребят. Некоторые своей уникальностью, некоторые своей изобретательностью, некоторые своим трудолюбием. Выделять кого-то одного не хочется. Что же касается претендента на миллион, то здесь все зависит в первую очередь от зрителя, который будет выбирать победителя. На проекте «Танцуют все!» я не всегда был согласен с выбором Украины, но в большинстве случаев все же был на стороне зрителя. Поэтому и здесь я спокоен, что наша страна сделает правильный, достойный и объективный выбор!

В каком городе таланты произвели на тебя самое большое впечатление?

В Донецке. Мне кажется, там было больше всего ярких и разнообразных талантов, наблюдая за которыми я получил максимальное количество удовольствия. Я думаю, что многие из них смогут дойти до финала и побороться за главный приз шоу.

А можешь ли выделить на сегодняшний день какой-то конкретный номер, который тебя действительно удивил и поразил?

Такой есть и не один. Например, мальчик, который читал во Львове юморески. Это настоящий, пусть и 12-летний, но уже состоявшийся артист, которому только нужно подобрать правильный репертуар, и он точно добьется успехов и признания.

В Донецке меня поразила шестилетняя девочка, которая исполняла восточный танец. Меня шокировало (в хорошем смысле слова) то, что, несмотря на столь юный возраст, в ее выступлении было столько энергичности и харизмы, сколько не всегда можно встретить у взрослого, сформировавшегося артиста. Я никогда не думал, что в шестилетнем возрасте можно настолько ярко и, я повторюсь, харизматично выступить, что весь зал будет аплодировать стоя!

Кудрявый парень из Харькова, который пел песню «Сеньорита, я влюблен». Это человек, не обладающий каким-то гениальным голосом, но очень харизматичный, немного смешной, но все, что он делает, выглядит необычайно искренне и душевно. Я бы за него проголосовал.

Если бы была такая возможность, прийти на шоу и показать свой талант, чтобы ты еще, кроме танца, смог бы продемонстрировать зрителям?

Я бы как следует подготовился и станцевал лучший танец в своей жизни.

Тогда какому бы мастерству ты хотел бы научиться?

Я бы хотел научиться жонглировать.

А ранее ты не пробовал овладеть этим искусством?

Пробовал. Дома мандаринами, но у меня не получилось. Все они оказались на полу.

В детстве какие таланты в тебе развивали родители?

Родители меня всегда поддерживали в любом выборе и верили, что именно в танцах у меня получится добиться тех высот, к которым я стремлюсь. Мои родители всегда были и есть для меня надежным тылом, в них я видел опору и поддержку, благодаря ним мне было легче преодолевать многие жизненные трудности.

Чего ты ожидаешь от проекта «Україна має талант!»?

Ожидаю, что мы найдем по-настоящему яркого артиста. Артиста, который будет собирать концертные залы. Артиста нового, неожиданного и непредсказуемого. То есть артиста, обладающего талантом, о существовании которого Украина еще не подозревала.

Давай теперь немного отойдем от темы талантов. Расскажи, пожалуйста, о своей танцевальной школе. Почему решил открыть ее именно в Ивано-Франковске?

Потому что предложение мне поступило именно от людей из Ивано-Франковска, после того как я побывал на Галицком балу. Сначала было много желающих посетить мои мастер-классы, а потом мне предложили открыть школу. Я к этому изначально отнесся не очень серьезно, поскольку слышал подобные предложения много раз, и все это были пустые слова. Но когда мы начали вести переговоры, я понял, что люди в этом по-настоящему заинтересованы, да и мне это тоже было интересно, поскольку школа в Киеве у меня пока еще не открылась.

Школа в Ивано-Франковске уже работает, она заполнена на 80 %. Кстати, определенное количество детишек – сирот и детей, больных сахарным диабетом, – у нас занимается бесплатно. Частично – с помощью меценатов, и со стороны школы уже приобрели танцевальную одежду и обувь, а летом эти детки будут проходить оздоровление в санаториях.

В школу я буду приезжать один-два раза в месяц и проводить занятия. Дети, приходя в эту школу, знают, что, как минимум, раз в месяц тренировки буду вести я. Ну а все остальное время с ребятами работает штат преподавателей, которым я доверяю. Они проводят занятия в таком ключе, который я себе представляю – учат людей танцевать правильно, красиво, и, что самое главное, получать от танца удовольствие. Девизом школы является «Танцювати може кожен». И я всегда говорил, что любого человека можно научить танцевать, если у него есть желание – это единственное условие, которое необходимо.

Влад, кроме шоу «Україна має талант!», где тебя еще можно увидеть?

Занимаюсь подготовкой открытия своей школы в Запорожье и в Киеве. Стараюсь посещать тренировки футбольного клуба «Маэстро». Со мной играют МС Федоров, Сашко Положинский, Фоззи из ТНМК, Александр Педан, Юрий Крапов из «Студии квартал-95», ребята из группы «4 короля», «Авиатор», «Друга ріка», Виктор Павлик и многие другие.

В качестве кого ты играешь?

Я правый защитник. Признаюсь, я не являюсь самым техничным игроком в команде, зато обладаю морально-волевыми качествами, за которые меня в команде ребята хвалят, и которые имеют в футболе большое значение.

А кто вас тренирует?

Василий Кардаш – бывший игрок «Динамо» (Киев).

Что делаешь в свободное время, когда оно у тебя появляется?

Свободного времени у меня, как правило, совсем не много, но когда оно появляется, стараюсь использовать его активно и с пользой. Посещаю тренажерный зал, бассейн, иными словами – занимаюсь тем, что помогает поддерживать мышечный тонус. Иногда возникает желание отправиться на природу и поесть шашлыки, ну и, конечно же, не забываю о танцевальных тренировках.