Оксана Марченко: Мы ищем не профессионалов, а таланты!

22 мая 2009 | На телеэкране / Украина / Передача на ТВ / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Уже целый месяц вся страна вместе с Оксаной Марченко и жюри в составе Влада Ямы, Славы Фроловой и Игоря Кондратюка ищет талантливых людей.

А ими, как известно, наша земля полнится. Но Оксана – тоже интересная, творческая, глубокая личность. Она не перестает открывать и находить все новые и новые таланты в себе самой.

Чем вас зацепило шоу «Україна має талант!»?

Этот проект очень необычен и выбивается из очевидных рамок телевидения. Когда генеральный директор СТБ Владимир Бородянский предложил мне ознакомиться с американской и британской версиями, я изменила отношение к телевидению. До сих пор считала его достаточно неискренним, а в этих программах увидела нечто другое. Тут были настоящие люди, кипели настоящие эмоции. И, конечно, это зацепило. Очень приятно, что волна искреннего телевидения докатилась и до Украины. Я – за такое ТВ!

В преддверии новой программы вы изменили имидж. Это была ваша инициатива?

Это идея Владимира Бородянского. Он захотел показать людям, какая я в жизни. Мы пробовали много разных вариантов. Владимир меня даже умывал полностью и снимал без косметики. Это было шоком. Понимаю, что натурализм хорош, но только утром или вечером, когда идешь спать.

Вы всегда на стороне зрителей. Часто ли возникают серьезные разногласия между вами и жюри?

Была драматичная история. Я оказалась в роли оппозиционера к решению Игоря Кондратюка. Выступал танцевальный коллектив: три подростка и маленькая девочка, сестра одной из старших танцовщиц. Эта самая старшая сестра серьезно занимается танцами. Поэтому остальные ребята на ее фоне выглядели слабо. И тогда Кондратюк сказал: «Если ты сама будешь танцевать, то пойдешь дальше, если все вместе – вы не пройдете». И она ответила, что пойдет дальше одна. Меня это возмутило! Дети не должны слышать таких провокационных вещей от взрослых. Для этой маленькой девочки отказ оказался сильным шоком. Она плакала и говорила, что тоже хочет выступать. И тогда я сказала Игорю, что это шоу не имеет права жить, если хоть одно сердце будет разбито. Часто критикую судей, чтобы они не превращались в приемную комиссию института культуры. Поскольку мы ищем не профессионалов, а таланты.

Какие таланты вас впечатлили больше всего?

Мне очень нравится, как у нас представлена пародия. Еще запомнились силач, мальчик-ртуть и девочка-паук. Меня поразили травести в этом шоу. Это не кич, не фрик-шоу, а очень талантливые люди. Наша программа, наверное, преподносит травести, как отдельный вид творчества в стране. Степисты, цирковые жанры. Все это нужно видеть.

В какой момент вы осознали, что телевидение – то, чем бы хотелось заниматься в жизни?

Я никогда бы не стала журналистом и телеведущей, если бы за плечами не было профессии историка и педагога. Она явилась огромной интеллектуальной базой, что для журналиста очень важно. Телевидение столько лет меня отталкивало, что, наверное, сыграл роль психологический момент: запрещено то, чего очень хочется. Целиком погрузившись в прямые эфиры, поняла, что стала нужна телевидению. Когда я решила уйти из ТВ, муж сказал: «Думаю, ты еще не все сделала в телевидении». И его поддержка на этом этапе меня задержала.

Как вам удается совмещать успешную карьеру и семью?

Элементарно. В семье все понимают факт моей загруженности. Стараюсь брать детей на съемки, чтобы они могли увидеть мою работу изнутри. Поэтому ни у детей, ни у мужа не возникает вопросов, почему мамы часто нет дома. В редкие моменты отдыха я всецело принадлежу семье. Наверное, эта гармоничность восприятия нам помогает.

Удается найти время для себя?

Муж показал мне, как можно построить свой день так, чтобы все успевать. Необязательно все досконально планировать, но надо обязательно захотеть что-то реализовать. Поэтому я спокойно могу заниматься и собой, и семьей, и работой.

У вас есть поклонники, которые звонят, надоедают?

У меня было много поклонников, которые писали письма. Мы их не выбрасываем, потому что среди этих посланий есть очень интересные.

Вы этим гордитесь?

Если ваша работа вызывает эмоции, значит, вы все делаете правильно. Чувства к другому человеку стимулируют творческую энергию. У меня был опыт неразделенной любви, и это переживание вызвало такой колоссальный прилив энергии, который направил меня в нужное русло.

На одном из телеканалов вас не взяли на роль ведущей из-за того, что вы слишком красивая.

Это было на «1+1». Проводили кастинг телеведущих для новостей. Записывали меня шесть дней. Долго думали. Потом мотивировали отказ тем, что зрители плохо воспринимают информацию и повторить, о чем говорит ведущая, не могут, поскольку отвлекает внешность.

Часто ли вы сталкивались с завистью из-за внешности?

Этим чувством грешат ленивые люди, которые не хотят работать надсобой. Красота – это огромный труд. По этому поводу у меня есть шутка: «Если ты к 30-ти годам не красавица, то ты просто дура». Все можно поправить: идеальную фигуру сделать в тренажерном зале, закрыть рот и холодильник, перестать злиться, курить, напиваться с подружками. Вместо этого надо хорошо высыпаться, смотреть на мир и радоваться тому, что происходит, а не копаться в себе или устраивать никому не нужные скандалы.

Верите ли вы в женскую дружбу?

Почему нет? У меня есть несколько подружек. Частенько говорю им: «Мне не нужно врагов, потому что у меня есть вы». Это очень откровенные девушки, с которыми меня связывает многолетняя дружба. Я верю и в мужскую дружбу, и в дружбу между мужчинами и женщинами. У меня есть много друзей-мужчин, с которыми общаюсь уже много лет и при этом никогда не перехожу на взаимоотношения полов.

Пробовали сниматься в кино?

Если вы имеете в виду «Роксолану» покойного режиссера Бориса Небиеридзе, то я не подошла по типажу. Не имея никакого киношного опыта, не смогла бы сыграть талантливо. Теперь ожидаю, когда начнутся пробы еще в одном фильме, в котором мне понравилась одна роль. Если откажут, это будет не смертельно. Никогда не считаю закрытые двери трагедией. Потому что закрытие одних дверей предполагает открытие других.