Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Телеканал «Культура». Юбилей Юрия Соломина


14 июня 2010 | На телеэкране / На русском языке / Россия / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
Телеканал «Культура». Юбилей Юрия Соломина18.06.10 18 июня известный актер и режиссер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отмечает юбилей. Телеканал «Культура» посвящает юбиляру программу «Линия жизни» (18 июня в 22:35), художественный фильм «Адъютант его превосходительства» (15 – 17 июня в 14:05, 18 июня в 13:05) и телеверсию спектакля Малого театра «Горе от ума» (19 июня в 15:40).

Телеканал «Культура». Юбилей Юрия Соломина«Я с детства знал, что буду артистом, — такими словами начинает рассказ о своей «линии жизни» Юрий Соломин (18 июня, 22:35). — Это было в 1943-м году в Чите. Моя первая учительница Наталья Павловна Большакова повела нас, первоклашек, в госпиталь, где мы выступали перед раненными солдатами. Я помню, как стоял в центре палаты, мне аплодировали, один из раненных дал мне кусочек сахара, который я зажал в руке. Это был мой первый гонорар». В 1949 году Юрий Соломин увидел фильм, который его потряс, — «Малый театр и его мастера», посвященный 125-летию театра. С тех пор понятие «Малый театр» вошло в жизнь Соломина навсегда. Тогда же он узнал о Щепкинском училище. После окончания школы Юрий поехал в Москву показываться в училище им. М. С. Щепкина, и поступил на курс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.

С особым пиететом Соломин вспоминает о великих партнерах и учителях, отмечая их необыкновенное чувство ответственности перед молодежью: «Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с Яблочкиной, Турчаниновой, Рыжовой, Гоголевой, Жаровым, Ильинским, Царевым, Любезновым и многими другими выдающимися артистами Малого театра. В начале творческого пути мы, молодые артисты, испытывали какое-то особое покровительство со стороны старших актеров, огромную доброжелательность, любовь и заботу. Чего, к сожалению, я не могу констатировать сейчас. Как мне кажется, уходит куда-то человеческая доброта».

Юрий Соломин рассуждает о классической драматургии, современном и традиционном театре: «Мы часто слышим: «Ну, вы знаете, Малый театр — он ведь традиционный». При этом слово «традиционный» произносится с этакой разочарованно-скучной интонацией. Сейчас у многих слово традиция ассоциируется с музеем. Но ведь музей — это гордость народа, нации. Не случайно, Александр Николаевич Островский говорил, что без театра не может быть нации. Он имел в виду и язык, и человеческие традиции. Как только все это забывается, нивелируются народы. Нельзя все уничтожать. Традиции — это хорошо, они необходимы человечеству. Возьмите пьесы Островского, Чехова — там можно найти множество тем, созвучных сегодняшнему дню. Другой вопрос, что почему-то сегодня классику пытаются «раздеть». Режиссеры меняют названия произведений великих драматургов, переводят их в иной жанр, продолжают, изобретают новые финалы. Раневскую делают наркоманкой. Но не писал Чехов такое, он ведь доктор был. Если бы он хотел это сделать, то, будучи профессиональным врачом и гениальным драматургом, нашел бы, как это написать. Для чего вся эта новизна? Ничего нового здесь абсолютно нет — попросту не могут увидеть то, что написал классик. Классики близко подпускают только очень талантливых людей. К ним нужно тянуться, их наследие беречь. Малый театр всегда был национальным русским театром, хранителем русского языка, нашей гордостью. Репертуар должен соответствовать, поэтому формируется на базе классической драматургии».

В программе «Линия жизни» Юрий Соломин отвечает на вопросы зрителей о ролях в кино, о работе с режиссером Акирой Куросавой, о том, что значит театр в его жизни. «Профессия актера, при всей ее видимой легкости, профессия тяжелая, даже физически тяжелая, — говорит Соломин. — Но, конечно, театр — это самое интересное и увлекательное в жизни. И без театра, Малого театра, я своей жизни и представить не могу».

Также к юбилею актера телеканал «Культура» показывает художественный фильм «Адъютант его превосходительства» (15 – 17 июня в 14:05, 18 июня в 13:05) и телеверсию спектакля Государственного академического Малого театра «Горе от ума» (19 июня, 15:40), в которых Юрий Соломин играет главные роли.

Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» (Мосфильм, 1969). Режиссер Евгений Ташков. В ролях: Юрий Соломин, Саша Милокостый, Владислав Стржельчик, Татьяна Иваницкая, Владимир Козел, Анатолий Папанов, Валентин Смирнитский, Геннадий Карнович-Валуа. Этот фильм принес Юрию Соломину широкую известность. В нем актер сыграл роль разведчика-чекиста Павла Кольцова, который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии, где стал адъютантом его превосходительства генерала Ковалевского.

Телеверсия спектакля Государственного академического Малого театра «Горе от ума». Режиссер Сергей Женовач. Запись 2002 года. В ролях: Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Виктор Низовой, Светлана Аманова, Евгений Самойлов, Глеб Подгородинский, Ирина Леонова, Татьяна Панкова. По одноименной комедии Александра Сергеевича Грибоедова.

Читайте также:
Юрий Соломин: "В творчестве есть своя честь" >>


Общероссийский государственный телеканал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919.

1 ноября 1997 года телеканал начал вещание.

Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности.
В настоящее время возможность приема программ телеканала «Культура» обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек, телеканал «Культура» вещает во всех субъектах Российской Федерации.

Главный редактор телеканала с ноября 2009 года - Сергей Леонидович Шумаков.


Источник: Пресс-служба телеканала «Культура»
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.