Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Зачем нужны велосипедные фары – рекомендации специалистов





  • «Театральная летопись» на телеканале «Культура»


    27 апреля 2010 | На телеэкране / На русском языке / Россия | Добавил: Сергей Никандров
    «Театральная летопись» на телеканале «Культура»На телеканале «Культура» продолжается цикл «Театральная летопись», герои которого — известные театральные режиссеры, драматурги, актеры — рассказывают о своем творческом пути. Они боролись за право выразить себя, бросали вызов стандартным представлениям об искусстве, шли против течения, одерживали победы или подчас жестоко проигрывали. У каждого из них — своя неповторимая «Театральная летопись».

    «Театральная летопись» на телеканале «Культура»Ни на одном телеканале жизнь отечественной сцены не представлена в таком многообразии жанров, направлений и стилей, как на «Культуре». Зрители знакомятся с наиболее интересными классическими и авангардными постановками, видят знаменитые спектакли прошлых лет и нашумевшие премьеры современных режиссеров.

    Театр — это, прежде всего, яркие режиссерские и актерские индивидуальности. Несколько лет назад в эфире телеканала появился цикл программ «Театральная летопись» — встречи с известными театральными деятелями, построенные как калейдоскоп их воспоминаний о своей творческой судьбе, о событиях, о встречах с выдающими мастерами и работе с интересными людьми.

    «В 1998 году режиссер Олег Корвяков отснял интересный материал со знаменитым сценаристом Евгением Габриловичем. В цикле, получившем название «Последний автограф», кинодраматург и автор сценариев к фильмам «Два бойца», «Убийство на улице Данте», «Коммунист», «В огне брода нет», «Начало» Евгений Габрилович рассказывал историю своей жизни. Это были размышления мастера о времени, в котором он жил, о людях, с которыми он встречался, о своей творческой работе. И все вместе это представляло обращение к младшему сыну, Алексею Габриловичу, тоже сценаристу и документалисту, — рассказывает Эльвира Николаевна Виноградова, руководитель студии фондовых и архивных программ телеканала «Культура». — Съемки проходили за несколько месяцев до смерти драматурга и стали его последними прижизненными воспоминаниями. Беседа получилась очень интересная, мемуарная и, вместе с тем, не сугубо личная. Поднимались проблемы масштабного характера. Обсуждались вопросы, связанные с яркими явлениями и событиями жизни Евгения Иосифовича. Когда были смонтированы все десять серий, нам показалось, что такие истории очень актуальны — это так интересно слушалось! Фильм "Последний автограф" не только был замечен зрителями и оценен по достоинству, но и натолкнул нас на идею снять продолжение этой биографии-исповеди. Так родились "Театральные летописи" — истории, рассказанные теми, кто ее творит: режиссерами, драматургами, актерами. Они рассказывают о себе и театре, который хорошо знают».

    Следующими записями стали «Театральные летописи» с выдающимся режиссером Андреем Александровичем Гончаровым. «Гончаров уже серьезно болел, но мы успели его снять. Получились невероятно интересные рассуждения о театре, о себе, о времени, о людях XX столетия. Театральные истории, увиденные глазами необычайно талантливого человека», — дополняет Эльвира Виноградова.

    Всего в эфире телеканала «Культура» были показаны 44 программы цикла. Среди их героев — Михаил Ульянов, Кирилл Лавров (программа о Кирилле Лаврове удостоена премии Всероссийского конкурса «Культура на телевидении 2001–2002»), Людмила Макарова, Ион Унгуряну, Михаил Светин, Александр Ширвиндт, Анатолий Адоскин, Ольга Антонова, Нина Архипова, Леонид Броневой, Элина Быстрицкая, Роман Виктюк, Галина Волчек, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Ион Друцэ, Александр Збруев, Владимир Зельдин, Леонид Зорин, Людмила Касаткина, Игорь Кваша, Михаил Козаков, Эдуард Марцевич, Алла Покровская, Эдвард Радзинский, Ия Саввина, Юрий Соломин, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Павел Хомский, Зинаида Шарко, Сергей Юрский и многие другие. «В зависимости от человека и съемки программы проходят по-разному. Одни герои настолько мобильны и подвижны, что сразу же приглашают совершить пешие прогулки, водят съемочную группу по любимым и памятным местам. Когда мы снимали режиссера Леонида Хейфеца, то ездили вместе с ним на репетиции в Одессу и снимали его занятия со студентами. Это украшает и показывает преемственность поколений. А некоторые герои, наоборот, любят уединение и камерность окружающего пространства, способствующего доверительности беседы. Это их право! Все разговоры мы иллюстрируем хроникой, подкрепляем фрагментами спектаклей и фильмов с участием героя или героини. Часто нам любезно предоставляют личные архивы. Это обогащает программу невероятно», — рассказывает Эльвира Виноградова.

    В перспективах программы съемки с участием Анастасии Вертинской, Валерия Золотухина, Темура Чхеидзе, Авангарда Леонтьева, Валерия Фокина и Константина Райкина. Зрители также услышат «театральные истории» Владимира Андреева, Веры Васильевой, Юрия Каюрова и Петра Фоменко. «Я считаю, что цикл "Театральная летопись" более чем успешный. Нас смотрят люди, знакомые с творчеством тех личностей, о которых мы рассказываем, а также люди, которые только открывают для себя мир театра. Ведь разговор идет о явлениях и критериях культуры, которые должны, как мне кажется, развивать вкус человека, прививать ему интерес к высокому искусству, к классическим литературным произведениям, и повышать образовательный уровень», — уверена Эльвира Виноградова.

    Героем ближайших 4 выпусков программы «Театральная летопись» (26–29 апреля в 23:00) станет Василий Лановой. «Я не могу жаловаться на судьбу. Она мне подарила несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров. А какую литературу: "Анна Каренина", "Война и мир", "Любовь Яровая", "Алые паруса", "Иду на грозу", "Как закалялась сталь". Это невиданный подарок! Я снимался у Райзмана, Алова, Наумова, Танечки Лиозновой, Бондарчука. Снимался с Пляттом. Был дружен с Раневской. Чувствуете, какие имена!», — говорит актер.

    В программе «Театральная летопись» народный артист СССР рассказывает о своих учителях и коллегах, партнерах и друзьях, о тех, кто оставил след в его творческой биографии — Цецилии Мансуровой, Николае Гриценко, Николае Плотникове, Михаиле Астангове и Рубене Симонове, — об актерах и режиссерах Театра им. Вахтангова, с которым связана вся актерская жизнь Ланового.

    «Великий театр обязательно должен иметь много актерских красок, когда каждый из них — это индивидуальность. Богатый театр — это поразительное проявление человеческого духа, темперамента, мощи в разных ракурсах, в разных ролях и в разной литературе! Рассказывая о великих ушедших, я думаю, что я счастливый человек! Потому что я работал в театре Вахтангова, когда это был великий театр. Великие спектакли и великие постановки…», — рассказывает в программе Василий Лановой. Вспоминает он и о самом знаменитом спектакле театра — «Принцессе Турандот», поставленном впервые самим Евгением Вахтанговым и восстановленном Рубеном Симоновым в 1963 году. В этой версии легендарной постановки участвовали сам Лановой, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Николай Гриценко. Уже много лет Василий Лановой преподает в Щукинском училище. Актер размышляет о том, что делает студентов актерами, о значении русской и зарубежной классики в подготовке будущих артистов.

    В программу включены фрагменты фильмов и спектаклей с участием Василия Ланового.


    Общероссийский государственный телеканал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919.

    1 ноября 1997 года телеканал начал вещание.

    Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности.
    В настоящее время возможность приема программ телеканала «Культура» обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек, телеканал «Культура» вещает во всех субъектах Российской Федерации.

    Главный редактор телеканала с ноября 2009 года - Сергей Леонидович Шумаков.


    Источник: Пресс-служба телеканала «Культура»
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.