Ефросинья в ожидании любви. Смотрите на канале "Украина"

22 марта 2010 | На телеэкране / На русском языке / Украина | Добавил: Сергей Никандров
    Ефросинья в ожидании любви. Смотрите на канале "Украина"Анастасия Макарова стала популярной после выхода сериала "Ефросинья", где она играет главную роль. Действие фильма происходит в сибирской тайге, съемки – в глухой украинской деревушке. Для Анастасии, которая в кино снимается впервые, они стали настоящим испытанием не только ее актерского мастерства, но и смелости, терпения. Да и просто крепости физического здоровья и нервной системы. Но девушка мужественно переносит все тяготы и лишения "таежной" жизни, справедливо считая, что приобретает бесценный опыт работы в экстремальных условиях сериала. Мы и встретились с актрисой, чтобы подробно расспросить обо всем: о съемках, о роли, о взаимоотношениях с коллегами по сериалу. И, конечно же, о любви – которой, кстати, и в сериале уделяется немало места.

– Анастасия, как вы попали в сериал "Ефросинья"? Как проходили пробы?

– Где-то писали, что роль Ефросиньи специально писали под меня. Это не так. Мне позвонили и предложили пройти пробы – на равных условиях со всеми. Я пришла, сыграла какой-то сюжет – и убежала по своим делам. А вскоре и вовсе забыла, что ходила на пробы. Насколько я знаю, на роль Ефросиньи пробовались 20 актрис. Среди них была и Елена Дугина, которую называют будущей звездой российских "мыльных опер". Но создатели сериала почему-то выбрали меня. Почему – не знаю, мне не объясняли. Когда они мне позвонили и сообщили, что послезавтра уже надо ехать в Киев, я растерялась. Я не была готова к такому повороту событий. Говорю: "Дайте мне хотя бы срок, чтобы уладить дела в театре (актриса работает в МХТ имени А. П. Чехова – прим. авт.). И вообще – где сценарий? Что у меня за роль?". Ничего мне не дали – сценарий читала по дороге в Киев…

– Неужели вы не обрадовались такому известию? Мне казалось, что молодые актрисы готовы идти на все, чтобы заполучить главную роль в сериале.

– Я в тот момент была сильно занята в театре, а длительные съемки вдали от Москвы означали, что я могу потерять любимую работу, к которой шла несколько лет. А потом – это же сериал! Что греха таить: у артистов к ним несерьезное отношение – они сериалы рассматривают как способ зарабатывания денег. Короче, я согласилась только потому, что узнала: в нашем сериале будет сниматься легендарный Валерий Золотухин, которого я боготворю!

– А после не пожалели о том, что согласились на съемки?

– Да нет, хотя в первые дни было очень тяжело. Я не могла понять, что вообще происходит, кто я, что я должна делать… Все снималось на ходу, к чему я оказалась совершенно не готова. Я элементарно не успевала войти в образ – а уже надо было входить в кадр! Я не могла контролировать качество своей игры, свой внешний вид… Уставала дико. А тут еще начались проблемы со здоровьем, а я не могла элементарно сходить к врачу, потому что это означало бы простой всей съемочной группы… Я была на грани нервного срыва.

Однажды снимали сцену смерти бабушки Полины, которую играет замечательная актриса Ирина Карташева. Сцена очень эмоциональная, надо было сосредоточиться на роли, а на съемочной площадке – суета, постоянные крики… У меня началась истерика. Я готова была все бросить и уехать в Москву! Спасибо Валерию Сергеевичу Золотухину, который с самого начала меня опекал. Он сел рядом и принялся меня успокаивать: "Не волнуйся, соберись. Кому сейчас легко? Нам, актерам, распускать нюни нельзя…". Я безумно благодарна ему за эту поддержку! Я его ласково называю: "Мой гуру!". Да, у меня каждый день была школа актерского мастерства! Мы постоянно что-то искали – какую-то особую пластику, особую манеру говорить, особые внутренние устои… Очень благодарна и Ирине Павловне Карташевой – постоянно чувствовала и ее поддержку. Кстати, вы знаете: Ирину Павловну называют королевой дубляжа. (Ирина Карташева участвовала в дубляже более 300 иностранных фильмов – прим. авт.) Ее голосом говорит Одри Хепберн в фильме "Римские каникулы". Именно благодаря сексуальному голосу Карташевой фильм имел большой успех в советском прокате. Она и сейчас в прекрасной форме, хотя ей уже 88 лет. Дай ей бог здоровья!

– А чем нас удивит Ефросинья?

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Много чего интересного произойдет с моей героиней. Например, скоро Ефросинья запоет. Причем не просто запоет, а споет самый настоящий джаз! Вижу, вы улыбаетесь: думаете, раз люди живут в глухой деревне, то они обязательно должны быть неотесанными и необразованными? Нет, это устаревшие стереотипы. Ефросинья очень образованная девушка. Она знает Шекспира, Пушкина, Достоевского, хорошо разбирается в поэзии. Почему бы ей не запеть?

– Вы говорите, что готовы были бросить все и уехать. Неужели вы можете взять и расторгнуть контракт? Ведь тогда проект придется закрыть…

– Не знаю – я не настолько грамотна в этом вопросе… Но у меня есть агент, который как раз силен во всяких юридических тонкостях. Ну мало ли: а вдруг я завтра забеременею?! (Смеется.) Но я надеюсь, что до разрыва контракта дело все-таки не дойдет. Это же скандал!

– Сериал с каждым днем становится популярнее. Вас уже узнают на улице?

– Пока вроде все спокойно. По крайней мере, толпы поклонников за мной не ходят, папарацци не караулят. Но, судя по форуму, где обсуждают сериал, поклонников у меня действительно уже много. Правда, они почему-то пишут одни гадости (смеется). Например, написали, что моя героиня ведет себя как шлюха, дешевка и вообще – исчадие ада. Жаль, если это идет не от желания меня подразнить, а мою Ефросинью действительно воспринимают в таком свете. Ведь на самом деле она – очень чистая девушка. Конечно, не лишенная каких-то недостатков – как и все люди… Но я всегда вступаю в спор с режиссером, если вижу, что моя героиня где-то выглядит неубедительной, неискренней. Из-за этого съемочная группа меня сначала страшно невзлюбила. Но со временем все вроде смирились с моим вздорным характером (смеется). А вот на днях я прочитала, что у меня "покоцанные" руки. И зрители правы. Посмотрите на мои руки: я реально полгода не делала маникюр! Там, где снимается сериал, увы, нет салона красоты. Съемки действительно проходят в экстремальных условиях – очень много негатива, стрессы на каждом шагу. Какой тут маникюр?!

– А что за история с волком, который якобы вас покусал?

– Дело было так: по сценарию я должна была войти в клетку к волку по кличке Сеня. И все, в общем-то, шло по плану: волк был очень рад видеть меня, радостно обнюхивал и даже пытался заигрывать. Но хищник есть хищник. Я отвлеклась на какую-то долю секунды, и вдруг – клац! – буквально в пяти сантиметрах от лица! На мое счастье, я не закричала, этого категорически нельзя делать. Ну а насчет укуса – это выдумали украинские журналисты, а потом их выдумку подхватили все остальные. Но были и смешные ситуации. Например, с медведем, когда мы снимали на натуре. Этот бедолага, почувствовав свободу, просто ошалел от нее: сначала пытался залезть на дерево, а потом вырыл себе ямку, лег туда – и уснул! Мы несколько дней хохотали, вспоминая эту картину… Кстати, благодаря съемкам в сериале я научилась ездить верхом. Но однажды конь понес. Было очень страшно! На мое счастье, все окончилось благополучно…

– Съемки "Ефросиньи" закончатся через год. А что дальше? Какие у вас планы?

– Как я уже говорила – очень люблю петь. Мечтаю поставить музыкальный спектакль, но что из этого получится, не знаю…

– В каких проектах вы еще заняты?

– Скоро должны показать 8-серийный художественный фильм "Большая нефть. Цена успеха". Я играю темпераментную девушку, которая все время находится в поисках любви. Обжигается, разочаровывается, но, в конце концов, находит ее. Я характерная актриса, люблю играть страсти, эмоции! Так что Ефросинья – не совсем моя роль. Она для меня… слишком прозрачная, что ли… Не могу дать точного определения.

– А как ваши родные отнеслись к тому, что вы уехали на съемки на полтора года?

– Родители живут на Сахалине, я от них отделилась в семнадцатилетнем возрасте, поэтому им все равно – на какой период я уехала в Киев… Кстати, тяга к лицедейству мне досталось от мамы. Она у меня экономист, но в душе – настоящая актриса: ни один концерт художественной самодеятельности не обходится без ее участия! А папа – моряк, работает в торговой компании…

– А ваш молодой человек?

– А что касается молодого человека, то сейчас я – в свободном плавании… Осенью прошлого года рассталась со своим молодым человеком, с которым два года прожила в гражданском браке. Расстались друзьями, никаких упреков и скандалов.

– Ни за что не поверю, что у вас нет ухажеров…

– Как вам сказать? Есть тут один (смеется). В конце января я с друзьями отдыхала в Индонезии. Там познакомилась с Игорем – назовем его так. Это случилось 30 января. Он бизнесмен, у него своя фирма в Москве… Но дело не в этом – Игорь просто добрый и веселый парень… но говорить о чем-то серьезном еще рано. Вот на днях жду его в Киеве: он хочет посмотреть, как снимается фильм…

Краткая справка о телеканале “Украина”
    ЗАО “Телерадиокомпания “Украина” – один из ведущих национальных телеканалов страны.

Телеканал “Украина” охватывает все зрительские группы. Вещание – информационное, познавательное, детское, развлекательное, художественное, спортивное. Осуществляется в кабеле, по спутнику и в эфире.

По итогам января 2010 года телеканал вышел на второе место в рейтинге общенациональных телеканалов с результатами доли 9,22 % и рейтинга 1,66% (данные Gfk Ukraine по аудитории 18+, 50 000+).

Основным акционером телеканала “Украина” является компания Систем Кэпитал Менеджмент (99,93% владения акций).

Источник: Телерадиокомпания «Україна»