Илья Авербух: «Про каждую звезду я могу написать книгу»

6 марта 2010 | На телеэкране / На русском языке / Россия | Добавил: Сергей Никандров
    Илья Авербух: «Про каждую звезду я могу написать книгу»- "Ледниковый период" закончился. Что зрителям ждать дальше?

- Руководством Первого канала принято решение остановить проект. Хотя в действительности мы могли бы работать еще несколько лет, у нас сформировалась стабильная аудитория. Рейтинги показали, что люди просто наблюдают за ходом проекта. Их уже не удивляет то, что звезды встают в пары с профессиональными фигуристами. А в творчестве не может быть конвейера. Если бы мы поработали еще несколько лет, то превратились в змею из компьютерной игры, которая ползет и заглатывает яблоки, становясь все длиннее и длиннее. С экономической точки зрения было выгодно продолжить проект. Но сейчас нужно на некоторое время остановиться. Хочется, чтобы "волна" сошла, а затем придать шоу новый формат, придумать новые решения.

- Возможно, через несколько лет после Олимпиады в Ванкувере появятся новые лица. У меня есть несколько задумок, связанных с театрализованностью, творчеством. Сейчас много ледовых театров. Пока никакой договоренности нет, мы будем заниматься этим все лето.

- Илья, как Вы относитесь к предстоящим праздникам 14 февраля и 23 февраля, и служили ли вы в армии?

- Лично я служил в спортивной роте всего три дня, т.к. мои родители были против моей службы в армии, - признался Авербух. - Я считаю, что с 23 февраля нужно поздравлять не всех мужчин, а только военнослужащих. Что же касается так называемого Дня всех влюбленных, то для меня это не праздник. У каждой влюбленной пары есть свои знаменательные даты, которые они отмечают, поэтому я не понимаю все эти сердечки и "валентинки", которые дарят на 14 февраля. Я достаточно воинственно настроен против этого праздника.

- Кто из звезд понравился Вам больше всех?

- Про каждую звезду я могу написать книгу. Самым интересным был, пожалуй, Миша Галустян. Когда он пришел в проект, он не знал даже, как завязывать ботинки. То, чему научился Миша здесь — это абсолютно "с чистого листа". А вообще про каждого можно сказать что-то очень интересное и доброе. У каждой звезды свой характер.

- Каковы Ваши взаимоотношения с Александром Жулиным и как Вы относитесь к капризам звезд?

- Мы с Сашей Жулиным — не тренеры, а прежде всего хореографы, постановщики. Тренеры — это те, кто работает с детьми. Во время процесса обучения я изучаю людей: кого-то нужно похвалить, кого-то поругать, под кого-то подстраиваться. Если кого-то не похвалить, он раскиснет как медуза. А резкие выражения порой действуют отрезвляюще. За время шоу мною было поставлено более 300 номеров. Конечно, иногда звезды начинают капризничать. К этому явлению у меня отношение одинаковое — отряд не заметит потери бойца. Когда мы селимся в гостинице, не берем люксовых номеров, я также селюсь наравне со всеми, потому что мы — одна команда. Все участники принимают это как должное.

- Проект способствовал огромной пропаганде фигурного катания среди детей. Идет ли целенаправленная работа с детскими тренерами?

- К нашему шоу у фигуристов двойственное отношение — огромное количество тренеров боготворят проект, потому что безумное количество детей пришли на лед, однако есть часть тренеров, которые ревностно относятся к проекту, потому что он успешен. Я чувствую много недобрых взглядов в спину.

- А согласились бы вы участвовать в других популярных шоу, например, "Танцы со звездами"?

- В данной ситуации я бы не согласился участвовать в этом проекте. Когда человек привык управлять ситуацией, то ему очень сложно подчиняться.

- Каковы Ваши прогнозы на Олимпиаду в Ванкувере?

Считаю, что 90% шансов на успех у Евгения Плющенко. Он готов на все 100%. Думаю, что он победит всех "одной левой". Лично я держу кулаки за Домнину и Шабалина. Думаю, они победят, либо войдут в "пятерку" лучших. Конечно, американцы и канадцы будут "тянуть одеяло" на себя. В парном катании мы надеемся только на неудачный прокат конкурентов. В женском одиночном катании у нас нет шансов. Сейчас в спортивных школах учатся 12-летние молодые талантливые девочки, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Сочи. Уверен, что к Сочи мы вернем свои позиции.

Источник: Первый канал