Танцюють всі!-2. «На следующий год я обязательно буду участвовать в Чемпионате», – Александр Останин.

18 декабря 2009 | На телеэкране / На русском языке / Украина | Добавил: Сергей Никандров
    Лучший степист Украины и любимый танцор страны по версии первого сезона проекта «Танцуют все!» Александр Останин наконец-то вернулся из Германии, где на выходных успел принять участие в Чемпионате мира по степу. Саша смог не просто достойно представить нашу страну на международном конкурсе, а еще и занял почетное второе место, опередив при этом Америку и Канаду – «гуру» современного степа. Чемпионат проводится уже 13 раз, и Александр уже успел стать почетным гостем и серьезным соперником для остальных стран-участниц. Кого же считает своим главным конкурентом лучший степист Украины и чем планирует заниматься после участия в Чемпионате –Александр рассказал нам в интервью.

Танцюють всі!-2.  «На следующий год я обязательно буду участвовать в Чемпионате», – Александр Останин.

Саша, в прошлом году ты пропустил чемпионат из-за участия в проекте «Танцуют все!». Не жалеешь?

Нет. Потому что я не просто терял время – я танцевал! Возможно, в силу своего участия в проекте я уделял меньше внимания именно степу. Но все нагоняется. Опять же, проект дал мне неоценимую возможность познакомиться с другими стилями. И сейчас я уже придерживаюсь того мнения, что для совершенствования степа полезно знание многих стилей.

Как готовился к Чемпионату?

С этим я, на самом деле, затянул. Если Чемпионат был в декабре, то в сентябре я только-только начал подготовку: примерно определился с музыкой, под которую буду танцевать, в общем, впопыхах готовился – как всегда, в последний момент. Но, как ни странно, всё успел.

Изменился ли как-то Чемпионат в этом году по сравнению с предыдущими?

Последние два года я отсутствовал на Чемпионате, до этого ездил регулярно. Могу сказать, что если раньше были определенные страны, которые выделялись и были явно сильнее (Америка, Канада), то уже сейчас уровень европейского степа настолько вырос, что составляет им достаточно серьезную конкуренцию. Плюс добавилось много стран, которые раньше не участвовали. В этом году была даже команда из Австралии.

А как насчет конкуренции? Кого из участников ты откровенно побаивался?

Ну, как же без конкуренции? Во-первых, это ребята, с которыми я уже не раз участвовал. Тот же победитель Чемпионата, который и был моим главным конкурентом. Он из Швейцарии, зовут его Дэниел Борак. Считаю, что немного уступаю ему в технике, но этому со временем можно научиться. Он очень чисто «стучит». Пока что Дэниел впереди меня. Зато я опередил и Америку, и Канаду!

На Чемпионате коллеги не интересовались, почему отсутствовал два года?

Да, конечно, я им рассказывал про «Танцуют все!». Они большей частью удивлялись. Им стало интересно, так как американская версия шоу является очень популярной в мире. И мое участие в украинской адаптации многих удивило. До меня из степистов никто на подобное не решался.

Чего Саша Останин боялся больше всего, когда ехал на Чемпионат?

Всего боюсь. Страх – он помогает и стимулирует. Боюсь конкурентов, боюсь, что где-то поскользнусь, что не поймут мой номер. Но в результате все страхи сыграли в плюс, и всем понравилось. Это главное.

Ты наблюдаешь смену определенных тенденций в постановках – к примеру, тематики, выбора музыки?

В этом году очень актуальной темой для степистов была лирика. Не могу назвать это «тенденцией», но было очень много номеров, когда танцевали под медленную музыку, хотя это достаточно сложно для степа.

Расскажи о структуре конкурса: какими были отборочные этапы, финал?

Я участвовал в последний день турнира и с самого утра танцевал. В моей категории участвовало около 30 стран. Был четвертьфинал, потом полуфинал. И вечером, часов в 11, уже был финал моей категории. Турнир шел всего четыре дня, мы приехали на последних три. Два дня до своего турнира я разминался, смотрел выступления участников. Самым волнительным оказался последний день, когда мы уже танцевали.

Что максимально впечатлило на Чемпионате?

Меня очень порадовала категория взрослых – от 55 лет и выше. То бишь вышла группа дедушек и бабушек, которым уже давно не 55, а где-то под 70, и все они танцевали степ, причем очень технично и красиво. Я был поражен! Приятно видеть людей, настолько молодых душой и неподвластных возрасту.

Ты занял 2-е место на Чемпионате мира по степу. Как праздновали твое успешное выступление?

Когда шоу закончилось, мы просто сразу улетели домой. Отпраздновал уже в Одессе со своими друзьями и близкими. Может быть, сегодня увижу еще и однокурсников, с ними тоже отпраздную.

Какие планы на ближайшее будущее? И планируешь ли участвовать в Чемпионате мира в следующем году?

На самом деле мне сейчас интересно все! Я уже начал заниматься хип-хопом и контемпом. Действительно хочу стать очень разносторонним и универсальным танцором. Конечно, продолжаю и дальше брать мастер-классы по степу. Если бы мог выбирать страну, где бы поучиться степу, то это однозначно была бы Америка. Самые лучшие учителя в мире преподают именно там. Я бы с радостью позанимался у Сэвиона Гловера и Джейсона Сэмюеля Смитта.

Мне однозначно принципиальна победа в конкурсе, поэтому на следующий год я обязательно буду участвовать в Чемпионате. Вот уже два раза был вторым, поэтому, конечно, очень хочу первое место. И вообще, что может быть лучше для степиста – взять на Чемпионате мира первое место?!

Источник: СТБ