Танцюють всі! Шелли Мейнсиор, хореограф «Танцуют все!-2»: Силы и пот танцора, оставленные в зале, являются ключом к победе

3 ноября 2009 | На телеэкране / На русском языке / Украина | Добавил: Сергей Никандров
    Танцюють всі! Шелли Мейнсиор, хореограф «Танцуют все!-2»: Силы и пот танцора, оставленные в зале, являются ключом к победеХореограф Шелли Мейнсиор приехала к нам из далекой Америки. Всего за одну неделю она успела поработать с двумя парами лучшей двадцатки танцоров Украины. Ее контемпорари для Жени и Алины стал самым трогательным из всех постановок первого прямого эфира, а танец королей в исполнении Алены и Андреса сумел раскрыть полюбившихся танцоров совсем по-новому.

Во время подготовки к прямому эфиру она успела рассказать не только о современном танце и ее работе с участниками проекта, а также дать полезые советы…

Расскажи, во сколько начала танцевать, и какой стиль стал для тебя первым?

Я начала танцевать, когда мне было всего три года. Именно тогда мама отвела меня на первое занятие в городскую школу танцев. С тех пор я танцы не бросала. В 25 лет, когда вместе с подругой мы переехали в Нью-Йорк, я начала действительно серьезно работать над собой. В жизни появился балет, модерн, джаз… Ведь раньше, в родной школе танцев, занятия были вечерними, и, как правило, сильного упора на какой-то из стилей не было. Зачастую мы просто веселились и получали удовольствие от того, что делали. С одной стороны, это очень раскрепостило меня. Но когда я переехала в Нью-Йорк, я поняла, что мне еще работать и работать.

Ты помнишь свою первую постановку, и что на нее вдохновило?

Хорошо помню, как вместе с подругой ставила спектакль для нашей школы. В нем принимали участие трое моих друзей. Тогда мне было всего 13 лет. С тех пор мы регулярно ставили для нашей школы, а вскоре – и для студии. Безусловно, вдохновляли друзья. По сей день мы общаемся и работаем вместе!

Кого ты можешь назвать своими учителями?

Повторюсь, но изначально – своих друзей. Они все хореографы, тренеры. Для меня они лучшие. Если говорить об исторических личностях и выдающихся хореографах, то это – Джером Роббинс (Jerome Robbins) и Марта Грэм (Martha Graham). Еще мне импонируют идеи и концепции постановок Твайлы Тарп (Twyla Tharp). Ее хореография всегда очень целостна, в ней чувствуется сила.

С какими стилями ты зачастую работаешь?

Контемп и модерн. Я также обожаю джаз. У этого стиля особенная энергия, поэтому люблю с ним работать. Я не упускаю возможности соединять стили, так что, к примеру, мой контемп всегда будет разбавлен движениями из джаза.

Как считаешь, какой стиль сейчас наиболее востребован?

В последнее время появилось много новых стилей, которые действительно становятся очень популярными, что, в свою очередь, слегка отводит внимание от других, классических направлений. Но это только на первый взгляд. На самом деле в телевизионных шоу, как правило, достаточно популярными считаются контемп и хип-хоп. В театре всегда больше внимания будет у балета, мюзикла, думаю, степа. В кино это однозначно джаз. Так что все зависит от того, где «живет» танец. Поэтому просто обобщить здесь невозможно.

В таком случае, какая страна может считаться законодателем танцевального стиля сейчас?

Ну, здесь точно не выйдет справедливо кого-то выделить. Думаю, каждая страна – это маленький кусочек огромного паззла, название которому – танец.

Тем не менее, я наслышана о том, что Лос-Анджелес достаточно быстро развивается в разных стилях, и многие стремятся получить танцевальное образование именно в Америке…

Да, но все-таки не нужно забывать, что Америка в своей сущности уже является симбиозом разных культур. Хип-хоп, регги, классические бальные танцы… Допустим, родиной стрит-стайла считают Нью-Йорк, но балет корнями уходит во Францию и Россию, латинские танцы – тоже отнюдь не Америка… США просто объединили все эти стили, которые сейчас активно развиваются. Мне кажется, в этом и ключ успеха Америки: здесь можно найти все. Кроме того, все, кто что-то отсюда берут, однозначно что-то свое и привносят. Так что Америка всегда будет открыта для всего нового, поэтому с распростертыми объятиями ждет свежих танцевальных экспериментов.

Ты очень поддерживаешь участников во время репетиций. У тебя уже есть опыт работы в подобном шоу?

«Танцуют все!-2» – это первый опыт работы на подобном проекте. Но дело не в этом. Из собственного опыта знаю, что такое не доверять и сомневаться в человеке, который делает постановку. Я считаю, что одной из главных моих целей является поверить в танцоров, вселить в них силу и вдохновение. Я всегда думаю о том, что если им не доверяю, то зачем тогда их тренирую?! В постановке поддержка имеет не последнее значение – это позитивная энергия, которой обмениваемся мы все на тренировках. Именно она помогает противостоять всем неприятностям. Вдохновляет на хорошее выступление. Еще хочу, чтобы они выкладывались по максимуму. Потому что их силы и пот, оставленные в зале, являются ключом к победе. А ребята в этом шоу должны быть готовы сражаться, быть смелыми.

У тебя на данном проекте есть ассистент – Женя Кот. Как тебе с ним работается, и привыкла ли работать с ассистентами?

Обычно я не работаю с ассистентами. Но с Женей работать – одно удовольствие. Приятно, что мы «говорим» с ним на одном языке танца. У него масса хороших идей, и я с удовольствием прислушиваюсь к ним в постановке. Он знает, как сделать танец чище, более привлекательным для публики. В то время как мое воображение танца полностью подчиняется музыке, он концентрирует внимание на чем-то другом. Я считаю, что мы с ним хорошо сработались.

Что можешь посоветовать украинским танцорам – как начинающим, так и профессиональным?

Главное – уделять внимание трем основным факторам:

1 – Никогда не сдаваться! Настойчиво идти к желаемым целям и достигать их. Ни за что от них не отказываться, при любых обстоятельствах.

2 – Помнить о том, что танцоры должны есть! Тренировки забирают много сил, и танцор должен подготовить организм к этому. К сожалению, распространено мнение, что мы должны урезать свой рацион – но это неправильно. Конечно, дабы выполнять сложные па, нужно быть подтянутыми, гибкими и пластичными. Но на это, кроме всего, нужны еще и силы, которые танцор берет от обязательных завтрака, обеда и ужина.

3 - Не зацикливаться. Быть предельно серьезным, но в то же время принимать и отпускать все свои поражения. Двигаться дальше. Совершенствоваться. Наслаждаться жизнью, каждым ее моментом. Радоваться дару и возможности танцевать. Уметь плакать и в то же время смеяться.

Источник: СТБ